17 октября 2018 г. 7:01

Следим за стихией

Следим за стихией

Технологии на службе экологов и природоохранных служб уже доказали свою экономическую выгоду, перспективность и надежность. При регулярном использовании автоматизированные посты видеонаблюдения и системы искусственного интеллекта, способные делать достоверные прогнозы, демонстрируют высокую эффективность.
В ряде российских регионов уже много лет функционируют видеокамеры для мониторинга лесных пожаров и водных объектов, а также посты, контролирующие загрязнение воздуха. Вовремя обнаруженный пожар, паводок, выброс вредного газа – это шанс предотвратить огромную опасность и минимизировать ущерб для людей и природы без привлечения дорогостоящей техники.

Обнаружение возгораний

Лесные пожары случаются каждый год, несут целый ряд негативных последствий и представляют серьезную опасность. Для того, чтобы «засечь» возгорание на ранней стадии, можно использовать данные со спутников, организовывать наземный и воздушный патрули, а также размещать камеры видеонаблюдения на вышках сотовой связи и других постройках.

Такие камеры – наиболее эффективный способ обнаружения лесного пожара. Они работают круглосуточно и могут вращаться на 360 градусов, охватывая цепким компьютерным зрением максимально большую территорию – в радиусе 30 км. Как только фиксируется задымление, данные передаются в диспетчерскую службу. Это позволяет людям в кратчайшие сроки реагировать и отправлять на место происшествия группу ликвидации пожаров.

Чем проигрывает видеонаблюдению авиационное патрулирование и спутниковая съемка? Дело в том, что с воздуха, во-первых, видно не все, снимки делаются только с определенной периодичностью, и во-вторых, не всегда очевидно, является ли обнаруженная термоточка огнем или только участком с повышенной температурой поверхности.

Патрули и беспилотные летательные аппараты имеют те же недостатки. Им не хватает оперативности. Два раза в день лесник может объехать участок леса на автомобиле по положенному маршруту. Но для моментального реагирования подобного патрулирования недостаточно.

Огромное преимущество автоматизированных постов видеонаблюдения состоит и в том, что камеры можно разместить на уже существующих вышках или других промышленных объектах. Затраты на мониторинг требуются небольшие.

На водных просторах

Автоматическое обнаружение и классификация угроз, их пеленгация с определением координат, незамедлительное информирование об инциденте диспетчерской службы – все это основные задачи мониторинга водных объектов. Грамотно организованный мониторинг поддерживает принятие эффективных решений на базе сценариев по типам событий с использованием информации о наличии и местоположении сил и средств спасения людей.

Мониторинг водных объектов – достаточно узкая тематика, решения в этой сфере применимы в тех городах, где уже развита система видеонаблюдения, поскольку можно использовать ранее установленные камеры не только для наблюдения за общественным порядком и лесо-пожарной обстановкой, но и за водными объектами, в зоне которых эти камеры установлены. Так, если половину кругозора камеры занимает озеро, почему бы не использовать ее для того, чтобы в автоматическом режиме определять угрозы безопасности на воде? Например, заплывание за линию буйков, выход рыбаков в неположенное время на тонкий лед, купание в ночное время, подплывание маломерных судов к запретной зоне.

Такой подход реализован в Псковской области, и аналогичный пилотный проект был сделан в Москве на Борисовских прудах (заказчиком выступил московский поисково-спасательный отряд).
Высота уровня воды – еще одна актуальная задача для мониторинга, связанная с паводковой опасностью и риском подтопления территорий.

Решается она с помощью сети различного типа гидропостов, которые устанавливаются вдоль рек, на озерах, водохранилищах и на морях. Так, на Черноморском побережье стоят датчики, которые замеряют не только приливы и отливы, но и уровень волнения в прибрежной зоне.  Измеряя уровень воды, датчики дают возможность предсказать потенциальную опасность для близживущего населения, передать тревожные сведения в МЧС, сотрудники которого могут принять решение о возможной эвакуации.

Интеллектуальные системы, обрабатывающие данные с сети датчиков, сопоставляют временные ряды собранных за несколько дней или недель данных, сравнивают их с показателями климатических систем и предоставляют оператору прогноз о том, как будет развиваться паводковая ситуация.

Проводить мониторинг водной среды и ее загрязнения – довольно сложно, но иногда возникает неотложная необходимость контроля за чистотой воды. Например, в Иркутске возле порта Листвянка, где расположен целлюлозно-бумажный комбинат, в рамках проекта по Безопасному городу на озере Байкал были установлены датчики для контроля загрязненности определенными веществами, которые могли выбрасываться с предприятия в воду.

Нужно как воздух

Мониторинг качества воздуха – это контроль за допустимыми концентрациями городских газов: диоксидов азота, серы, углерода, а также метановой группы. Источники этих газов - свалки, транспорт, выбросы предприятий и в целом человеческая жизнедеятельность. С помощью датчиков также определяется наличие сероводорода, озона, угарного и углекислого газов, аммиака – набор достаточно широкий. 

Отдельный вопрос – измерение выбросов вредных веществ с предприятий.  К ним, в первую очередь, относятся газы АХОВ – аварийные химически-опасные вещества: фтористые, хлористые соединения, на основе фосфатов, продукты вредного сгорания, а также вредные для здоровья газы, присущие конкретной местности.

Мониторинг осуществляется специалистами, работающими постах на различного типа: например, на базе мобильной лаборатории, которая делает замеры в непосредственной близости от предполагаемых объектов выброса. Стационарные и передвижные посты различаются составом оборудования. Так, многофункциональный пост представляет собой контейнер, оборудованный не только инженерными системами, но и круглогодичным кондиционированием, электропитанием, комплексом физической безопасности. Со стационарных постов все получаемые данные передаются в автоматическом режиме по каналам 2G/3G в центр обработки. Такой пост - достаточно дорогостоящее решение, но современное и эффективное. А передвижной пост – это человек, оснащенный в меру компактными приборами с жидко-кристаллическими экранами, с которых вручную снимаются показания.

С помощью датчиков может быть измерен и уровень запыленности. Для некоторых территорий, особенно южных регионов, лесостепных и степных областей, это очень актуально.
Законодательство в части контроля за состоянием городской среды весьма развито: существуют ГОСТы, методическая рабочая документация, которая устанавливает параметры и требования к мониторингу качества атмосферного воздуха при непрерывном способе измерений. Существуют также положения, разработанные МЧС и связанные с понятием Безопасного города (БГ). Проекты в рамках БГ в российских регионах реализуются по частям, и мониторинг окружающей среды - одна из них. Наиболее автоматизированный на сегодняшний день регион – Москва и область: здесь уже функционирует широкая сеть датчиков, востребованная по причине высокой рисковой нагрузки по многочисленным параметрам, высокой плотности населения и транспорта.

Реализацию проектов и услуг в области общественной безопасности доверьте компании Softline!

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии