6 ноября 2018 г. 7:31

Нормативные изменения в области импортозамещения и госзакупок. Что нужно знать?

С 2015 по 2018 год разрабатывался и принимался ряд нормативных актов, регулирующих импортозамещение программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления РФ. Какая ответственность предусмотрена за их несоблюдение, и какое положительное влияние они оказывают на развитие ИТ-отрасли, рассказала Елена Оголь, руководитель направления по работе с органами власти в ПФО и ЮФО.

– Каковы основные стратегические цели политики импортозамещения ПО в России?

– Политика импортозамещения в ИТ направлена на развитие отрасли с целью обеспечения технологической независимости России. Необходимо повышать уровень научно-технического прогресса за счет стимулирования рынка отечественных разработчиков. Важно создавать собственные технологии или модернизировать импортные наработки с учетом потребностей российского рынка.

Работа над повышением спроса на товары внутреннего производства оказывает благоприятное влияние на развитие экономики страны, расширение производственных мощностей и создание продукции, не уступающей по параметрам качества мировому рынку.

Кроме того, зависимость от импортного программного обеспечения опасна. С точки зрения обороны и безопасности страны сфера ИТ нуждается в самообеспечнии и секретности, поэтому необходимо развивать исключительно внутреннюю конкуренцию.

– Какие законопроекты повлияли на развитие импортозамещения ПО? Расскажите о новшествах, вступивших в силу в 2018 году.

– В июне 2015 года Президент Российской Федерации подписал закон № 188 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Именно это положило начало активному развитию импортозмещения программного обеспечения в России. Законы установили, что если организации необходимо купить программное обеспечение по стандартной процедуре конкурсных закупок и, если есть софт, который соответствует требованиям и произведен в РФ, то выбирать иностранное ПО для такой закупки нельзя.  В ноябре 2015 года был создан реестр отечественного программного обеспечения и подписано постановление Правительства РФ 1236, которое вводит ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующее в реестре.

Новый порядок вступил в силу в начале 2016 года. В 2017 году Правительство отменило запрет на закупки российскими государственными органами программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также в 2017 году Приказом Минкомсвязи №334 утвержден порядок перехода на использование отечественного ПО для федеральных органов власти. Законодательными новшествами 2018 года стали утвержденные методические рекомендации по переходу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления регионов РФ на использование отечественного офисного ПО.

– Какие санкции предусмотрены для тех, кто вопреки постановлениям Правительства закупает иностранный софт?

– Государственные органы изредка нарушают закон о приоритетных закупках российского программного обеспечения. ФАС выявляет тендеры, которые проведены с нарушением закона, согласно которому госорганы должны предпочитать отечественный софт импортному. В случае если совершены закупки ПО, для которого есть российские аналоги, без достаточного и достоверного обоснования, почему не могут быть приобретены отечественные продукты, предусмотрена административная ответственность.

Она регулируется ст.7.30 ч.4.2. КОАП РФ об утверждении конкурсной документации, документации об аукционе, о проведении запроса предложений, определении содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 4.1 настоящей статьи,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

– Оказываются ли меры господдержки российским разработчикам, и каковы результаты действующей программы импортозамещения на сегодняшний день?

– Долгое время российская ИТ-индустрия не была в приоритете государства. Считалось, что не нужно изобретать велосипед, а можно брать зарубежные платформы (ОС, СУБД и пр.) и делать на их основе прикладные системы самостоятельно или просто использовать иностранные приложения. События последних лет, например, такие как санкции против России, показали, что отсутствие собственных технологических «заделов» делают экономику и безопасность страны крайне уязвимыми. На данный момент ситуация изменилась – приняты решения по льготам для ИТ-компаний, поддерживается экспортная деятельность, отечественные производители получили преференции в госзакупках, реализуются государственные программы по отраслям промышленности и информационных технологий, стартует программа развития цифровой экономики, активно затрагивающая ИТ-отрасль, в которой активно инвестируется ряд приоритетных направлений. 8 тысяч ИТ-компаний в 2017 году были аккредитованы Минкомсвязью РФ для получения льгот. Это крайне важно для отрасли, хотя, конечно, ждать очень скорой отдачи и достижения полной импортонезависимости за короткий срок невозможно.

Тем не менее, для сравнения, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на импортное ПО, а после реализации трехлетнего плана импортозамещения увеличение доли отечественного ПО при госзакупках в 2017 году достигло 60%.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии