Вы используете устаревший браузер Установите более современный ¯\_(ツ)_/¯
поделиться
24.07.2018

Rittal: совершенствуя автоматизацию. Быстрее, лучше, везде

Softline

Методы и стратегии, на основе которых компания Rittal строит свое производство и бизнес в целом, — фантастический пример успешной цифровой трансформации. Не существует ни одного российского производственного предприятия, которое не использовало бы то или иное решение Rittal, утверждает Александр Нилов, старший менеджер по продукции (ИТ–инфраструктура) Rittal. Чем компания особенно гордится? Какие тренды поддерживает? Александр рассказал нам обо всем.

Rittal создает решения в области распределительных шкафов, электрораспределения, контроля микроклимата, ИT-инфраструктуры уже более 55 лет. Кроме того, компания разрабатывает программное обеспечение и предоставляет сервисы по всему миру.

 

— Александр, поскольку компания Rittal успешно работает на рынках Европы, Азии, Латинской Америки, США и многих других, интересно узнать, где бизнес идет лучше? Каковы, на ваш взгляд, особенности его ведения в России?

— В каждом регионе бизнес имеет свои уникальные особенности. Мы регулярно взаимодействуем с коллегами из Европы, при этом понятно, что региональные офисы в разной степени обособленны: так, работа российского представительства Rittal относится скорее к «европейской части» и совершенно не пересекается с азиатской и китайской. В Китае Rittal — внутренний игрок, который никогда не выходит за пределы своего рынка.

Различия в менталитетах накладывают ряд ограничений на международный бизнес. В России, как известно, все нужно «как можно скорее». Из-за этого планировать бизнес сложно. И, с другой стороны, долгосрочные проекты бывают слишком затянутыми: то, что можно построить за три года, строится шесть лет. Интересно, что в США компания работает с иным, отличным от общего, каталогом продукции, да и требования заказчиков там тоже другие. Например, в Штатах и Германии Rittal может выступать в проектах в качестве генподрядчика, то есть, например, построить ЦОД «под ключ» вместе с активным оборудованием. В России это на сегодняшний день невозможно, мы только работаем над этим.

Стоит отметить, что Rittal — семейная компания, у нее один владелец, который ценит долгосрочные бизнес-перспективы. Внутри компании бизнес-процессы разделены на два основных направления — промышленность и ИТ. Промышленный бизнес более «быстрый», а ИТ — проектный, «долгий».

 

— Цифровая трансформация в компании: как вы ее понимаете и реализуете?

— Существует целый ряд инициатив, направленных на цифровую трансформацию как внутри компании, так и вовне. На протяжении уже 4 лет компания Rittal активно прорабатывает темы Индустрии 4.0: цифровое производство, ИТ на всех уровнях, станки-роботы и т.д.

Мы активно поддерживаем большой мировой computing-тренд, который состоит в том, что эра больших датацентров отходит на второй план в пользу местных вычислительных узлов. 
Все, что касается работы online, тоже в центре внимания. Rittal разрабатывает очень много online-сервисов по подбору оборудования, его конфигурированию, а также online-тренинги, вебинары для сотрудников и клиентов, различные маркетинговые online-инструменты.

На данный момент на сайте Rittal Германия функционирует интернет-магазин, в который непосредственно интегрирована платформа RiCS (Rittal Configuration System — многофункциональный конфигуратор по подбору оборудования), — online можно приобрести более 10 000 товаров. В России интернет-магазин также готовится к запуску, в нем будут представлены все стандартные позиции.

Благодаря диджитализации мы добились больших успехов в логистике: в Европе доставка реализуется в течении 24 часов. Если до трех часов дня разместить заказ, он будет доставлен на следующий день. Без цифровой трансформации, автоматизированной системы обработки заказов такое было бы невозможно.

Два года назад компания открыла Global Distribution Center в городе Хайгер, Германия —полностью автоматизированный глобальный распределительный центр. 24 километра стеллажей, 25 000 паллетомест и 80 готовых к отправке грузовиков в день — при минимальном участии людей. Упаковка товара происходит без привлечения человека вообще. Всю работу делают роботы, задача людей — выборочный контроль качества. Создать такое производство — затратный проект, но зато каков результат! Мы получили идеальное качество и экономию на человекочасах.

Аналогично автоматизирован склад, уходящий под землю на шесть этажей, при заводе в городе Риттерсхаузен. Он был построен десять лет назад — уже довольно давно — и представляет собой в том числе и открытую для посещения площадку, куда организуются экскурсии для клиентов.

Перемещение товара на складе осуществляется без участия сотрудников: роботизированные тележки возят товар с производства, расставляют по паллетоместам, подвозят на выгрузку. Остается только перегрузить в фуру. И готово!

 

— Многие волнуются о том, что роботы скоро совсем отнимут у людей рабочие места.

— Безработицы или восстания машин ждать рано, на мой взгляд. Наверное, некоторые вещи, например, связанные с юриспруденцией, со временем люди действительно делать перестанут. Но искусственный интеллект пока не может сравниться с человеческим разумом: ИИ работает по жестким алгоритмам, проверять и развивать которые могут только люди. К тому же, роботы пока не умеют производить сами себя, до этого еще очень далеко.

 

— Расскажите о проектах Rittal, которые вам кажутся уникальными.

— Один из самый впечатляющих — глобальный проект, который реализуется в Норвегии —создание суперцентра обработки данных Lefdal Mine Datacenter. Компания Rittal не только выступает как генподрядчик и поставщик всей инженерной инфраструктуры, но и совместно с партнерами развертывает на оборудовании различные сервисы.

Суперцентр строится в бывшей угольной шахте во фьордах и имеет четыре подземных яруса. Шестиуровневая система штолен с 75 камерами предлагает 120 000 м² площадей для инфраструктуры, потенциальная суммарная мощность которой составляет 200 МВт. Первая очередь была запущена на мощностях в 10 МВт. При полной заполненности объект станет одним из самым больших ЦОДом в мире.

Высота каждого этажа позволяет располагать ЦОДы контейнерного типа в несколько ярусов. Оборудование с программно-аппаратным комплексом размещается в контейнерах, развертывается софтверная часть — и отправляется в шахту на один из ярусов. Модульная архитектура ЦОДа дает возможность выбирать из нескольких уровней сервисов. Например, компания-клиент может заказать контейнер (в собственность или аренду) с инженерным оборудованием и разместить его в шахте, подключив к системам внешней инженерной инфраструктуры, холодоснабжению, а может пользоваться услугами DCSaas, Iaas, Paas, Saas.

В Lefdal Mine Datacenter обеспечен высокий уровень физической защиты, там всего один въезд и один выезд; а также применяются различные «зеленые» технологии: так, для охлаждения используется вода из фьордов. Потребляемая ЦОДом энергия на 95% возобновляема.

 

— В России аналогичный проект возможно реализовать?

— В будущем — наверняка, но пока подобных нет. Рынок коммерческих ЦОДов в нашей стране очень активно растет, появляются новые игроки. Сегодня корпоративные ЦОДы по статистике занимают значительно большую долю на рынке, нежели коммерческие, но есть вероятность, что к 2030 году они сравняются. Тот факт, что Россия по количеству ЦОДов на душу населения отстает от Европы на 15-20 лет, для бизнеса является позитивным — есть, куда расти.

 

— Поделитесь секретом, сколько клиентов у Rittal в России?

— На этот вопрос ответить просто невозможно, поскольку продукция Rittal применяется во всех отраслях: ИТ, телекоме, транспорте, автомобилестроении, энергетике, нефтяной промышленности, медицине. Наше оборудование можно встретить везде! Не существует ни одного российского производственного предприятия, которое не использовало бы то или иное решение Rittal. 

Вы видите их каждый день, не подозревая об этом. Самый простой пример: почти на каждом светофоре в Москве и Санкт-Петербурге закреплен шкаф с оборудованием, которое управляет потоком движения. На столбах можно увидеть пластиковые ящики с датчиками, которые считывают движение. В метро многие сканеры-металлоискатели и wifi-оборудование выполнены в корпусах Rittal.

 

— А есть какие-нибудь интересные новинки? 
— Совсем недавно на промышленной выставке в Ганновере был презентован новый промышленный шкаф Rittal VX25, модель которого разрабатывалась в течение пяти лет. У шкафа есть цифровой двойник; новинка несомненно отвечает требованиям тенденций Индустрии 4.0. VX25 обеспечивает максимально высокое качество и непрерывность данных, снижение сложности, экономию времени и безопасность монтажа. Более 25 зарегистрированных патентов демонстрируют высокий уровень инновации.

 

— Александр, напоследок расскажите немного о себе: как проходит ваш день? Что вы любите, как отдыхаете?

— Я жаворонок и привык работать с 7-30 утра. До полудня успеваю решить основные задачи дня. В компании работаю уже восьмой год: сначала был сугубо техническим специалистом, затем продуктовым, сейчас занимаюсь бизнес-коммерческими и маркетинговыми вопросами. Это очень разносторонняя деятельность, которая предполагает встречи с заказчиками, работу с проектами моей команды, решение технических задач, выступления на конференциях.

В свободное время люблю путешествовать, особенно на автомобиле, причем предпочитаю планировать все самостоятельно — тогда и за два дня можно отдохнуть, как за две недели. В отпуске главное — эмоции. В радиусе 1000 км от Москвы объездили с семьей и друзьями все, что можно! Сейчас большую часть свободного времени занимает воспитание маленькой дочки. Еще одно хобби – кулинария. Когда-то приготовление еды было необходимостью, а теперь готовлю для удовольствия.

План на будущее — это, прежде всего, вывод на российский рынок огромного количества новинок в 2018, связанных с системами холодоснабжения для ЦОДов. Моя цель — сделать все для успешного продвижения продукции на благо бизнеса наших клиентов. 

рекомендуем
Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Метавселенная — определение, технологии и вызовы

Метавселенная — определение, технологии и вызовы

Недостаток осведомленности персонала как ключевой фактор риска информационной безопасности

Недостаток осведомленности персонала как ключевой фактор риска информационной безопасности

Мы используем cookie-файлы Cookie

Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что группа компаний Softline может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.