31 августа 2018 г. 11:50

Veeam-синергия: быстрее, выше, сильнее

Решения Veeam обеспечивают доступность данных для 300 000 малых, средних и крупных компаний во всем мире. Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam Software в России и СНГ, рассказывает об уникальных технологиях, предлагаемых компанией для обеспечения доступности данных.

 

SureBackup

В контексте комплексных решений, связанных с повышением доступности данных, технологии Veeam Software – только один из компонентов защиты виртуализированных и невиртуализированных сервисов. Раздел ITIL, посвященный планированию непрерывности бизнеса, — весьма объемный и рассказывает о многих факторах, влияющих на бизнес, и о правилах, которые необходимо соблюдать для снижения всевозможных рисков. Однако ITIL не дает ответов на все вопросы.

Так, проверка резервных копий — задача, которую важно решать для гарантии их восстановления. Но как часто их проверять? Стандарт не дает четких рекомендаций. Понятно, что проверка нужна для того, чтобы в экстремальной ситуации (которая может случиться в любой момент) быть уверенным, все потерянное восстановится. Но ИТ-отделы многих организаций регулярных проверок по разным ресурсным причинам все же не делают.

В этой связи Veeam Software и предложил решение, которое автоматизирует процесс проверки. Речь идет о технологии SureBackup в Veeam Backup & Replication, позволяющей автоматически проверять резервные копии, а также некоторые приложения, расположенные внутри систем. Воспользоваться этой возможностью можно, имея лицензии Enterprise либо Enterprise Plus. 

 

Instant VM Recovery

Среди уникальных технологий, впервые предложенных именно Veeam, можно назвать и Instant VM Recovery — мгновенное восстановление виртуальных машин напрямую из файла резервной копии.

Мы поменяли концепцию бэкапа (восстановления) виртуальных машин. Цель системы резервного копирования — в любой момент восстановить работоспособность сервисов в соответствии с требованиями к показателям целевого времени и точки восстановления (RTPO™). А наша задача как производителя продукта для резервного копирования — сделать показатели RTPO наиболее агрессивными, то есть лучшими для компании-клиента. Instant VM Recovery поддерживает доступность системы в случаях самой острой необходимости. Ждать восстановления и копирования отказавшей виртуальной машины обратно на продуктивное хранилище не нужно.  Можно сразу стартовать ее из резервной копии, а потом уже сделать миграцию работающей ВМ на продуктив. Таким образом продолжительность простоев критически важных производственных виртуальных машин минимизируется.

 

Интеграция с СХД

С любого аппаратного решения можно сделать бэкап, но, если бизнесу требуется повышенная скорость или другие дополнительные параметры резервного копирования и восстановления, нужно использовать преимущества, предоставляемые производителем СХД. 

Резервное копирование с помощью аппаратных снимков СХД ведущих мировых поставщиков (аппаратного snapshot-а) выводит доступность данных на новый уровень, значительно увеличивая скорость резервного копирования, в отдельных случаях до 20 раз. Более того, с помощью Veeam Explorer для Storage Snapshots компании смогут использовать аппаратные снимки СХД как полноценную точку восстановления, восстанавливая из них не только ВМ целиком, но и отдельные файлы или объекты приложений из виртуальной машины. 

Список партнеров Veeam из числа поставщиков систем хранения постоянно расширяется. Это позволяет практически всем компаниям использовать аппаратные снимки, чтобы снизить нагрузку на производственную среду и сократить показатели RTPO. Ведь сервисы должны быть доступными всегда, и неважно, где они находятся, – в облаке, на внутренних ресурсах компании или на других площадках. Таким образом интеграция решений Veeam с СХД помогает последним значительно снизить вероятность потери данных. 

Более того, около полугода назад компания Veeam выпустила обновление для решения Veeam Availability Suite 9.5 Update 3 с целым рядом функциональных новинок. Один из них — фреймворк Universal Storage Integration API, который позволяет Veeam активнее взаимодействовать с производителями СХД и быстрее реализовывать интеграцию. API предоставляется вендору-партнеру для упрощения процесса интеграции решений. Это также позволяет Veeam быстрее добавлять в свое портфолио поддержку новых аппаратных решений. 

В Veeam мы постоянно отслеживаем потребности наших заказчиков и партнеров, и обновляем свои решения на основе тенденций современного рынка. Уникальные технологии, описанные выше это только первые шаги на пути к нашей цели по реализации концепции сверхвысокой доступности данных для заказчиков по всему миру.

 

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Виталий Савченко
Виталий Савченкоруководитель группы системных инженеров Veeam Software в России и СНГ

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии