15 октября 2018 г. 8:50

Нужен ли бизнесу резервный ЦОД?

Нужен ли бизнесу резервный ЦОД?

Скажем прямо: неприятности случаются. И происходят они где угодно и когда угодно. Причем, именно тогда, когда мы их совсем не ждем. Маленькие и большие катастрофы уже давно стали частью нашей жизни. А как с этим обстоят дела у бизнеса? Статистика говорит, что:
–  в среднем каждые 5 лет предприятия переживают крупную катастрофу;
– практически каждая организация, потерявшая информацию за 10 и более дней, разоряется в течение года.

И здесь вы должны задать себе вопрос: насколько устойчива ваша бизнес-информация и надежны ИТ-системы? Всегда ли вы уверены в том, что в любую секунду сможете переключить сотрудников на резервную площадку без потери данных? Сколько вы готовы потерять в случае простоя системы? Что будет происходить во время инцидента с вашими клиентами и персоналом?


Уволенный администратор – угроза данным
В 2017 году компания Allegro MicroSystems обвинила бывшего сотрудника IT-отдела в саботаже. В исковом заявлении указано, что системный администратор, проработавший в компании 14 лет, внедрил в корпоративную базу данных вредоносный код, который сработал в начале финансового года и уничтожил данные.  В компании заявляют, что восстановление базы данных и работы корпоративной сети обошлось в 100 тысяч долларов.


Вы можете сказать, что предусмотреть все угрозы невозможно — и будете правы. С другой стороны, бизнес требует от ИТ-департамента стабильной работы всех компонентов информационной системы при любых авариях, сбоях или катастрофах. И здесь есть несколько вариантов решения вопроса.

Проактивное планирование
Обеспечить стабильную работу информационной системы возможно только при проактивном планировании восстановления ИТ-систем и данных в критических ситуациях. Однако нужно признать, что у многих организаций практика такого планирования отсутствует — ведь разработать и протестировать план восстановления после аварии главного центра обработки данных едва ли не сложнее, чем запустить в эксплуатацию сам ЦОД.

Собственный резервный ЦОД
«Очевидное» решение для резервирования основного ЦОДа – развернуть собственный резервный ЦОД. Однако такой подход практически не имеет плюсов, а лишь очевидные крупные минусы:  высокая стоимость, вложения в простаивающее оборудование и каналы связи, затраты на администрирование.

Переносим все данные и приложения в облако и там их резервируем
«Напрашивается» не дорогое, быстрое и в духе времени решение — перенести все данные и приложения в облако и там их зарезервировать, арендовав две независимые облачные площадки. Но и здесь есть подводные камни: при ближайшем рассмотрении оказывается, что это решение слишком резко меняет привычную для вашего бизнеса модель угроз и рисков, провоцируя противодействие со стороны подразделений, отвечающих за безопасность.
Есть еще варианты?

Как оптимальный вариант: резервный ЦОД в облаке
Не нужно отказываться от уже используемых локальных приложений и аппаратных мощностей, включая физический основной ЦОД – реализовать облачный резервный ЦОД, позволит решение ActiveCloud.

Сервис «Резервный ЦОД» предоставляет защиту для серверов Microsoft Windows и Linux, виртуальных машин VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, баз данных Microsoft SQL и Oracle, а также многих других критичных для бизнеса приложений. Серверы резервируются в облаке независимо от того, являются они виртуальными, физическими или облачными, локальными или удаленными. Все изменения данных постоянно фиксируются на уровне байтов и синхронизируются в реальном времени с облаком, в том числе по ограниченным сетевым каналам между странами и даже континентами.
«Резервный ЦОД» обеспечивает постоянный доступ к актуальной консистентной копии ваших данных. В случае аварии основного ЦОДа сервис обеспечит незамедлительное развертывание одного или нескольких резервных серверов в облаке, готовых тут же продолжить обслуживать ваших клиентов и сотрудников, без заметного простоя и потери данных.


«Перед ИТ-департаментом «Ив Роше Восток» стояла задача гарантировать стабильную работу информационных систем фронт- и бэк-офиса при любых авариях, сбоях или катастрофах с минимальным временем простоя и сохранением всех критичных данных», — рассказал Денис Староверов, начальник отдела информационных технологий «Ив Роше Восток».
В ходе проекта специалисты ActiveCloud выполнили весь комплекс работ по проектированию и построению системы аварийного восстановления серверных систем: от обследования бизнес-систем «Ив Роше Восток» до ввода резервного ЦОДа в эксплуатацию.


А что с техническими и организационными вопросами?
В рамках оказания услуги эксперты ActiveCloud изучат ИТ-инфраструктуру предприятия, выделят среди корпоративных приложений и данных те, которые являются критически важными, и разработают оптимальное решение по резервированию в облаке. Чтобы резервный ЦОД был гарантированно готов к работе, помимо технических аспектов будут также проработаны организационные – в частности разработан и протестирован план аварийного восстановления (DRP).

Сэкономим?
Затраты на «Резервный ЦОД» оказываются в разы ниже, чем строительство физического резервного ЦОДа и полное создание физической резервной ИТ-инфраструктуры, поэтому решение заслуженно пользуется популярностью среди наших клиентов.


«Использование «облачных» технологий позволяет ИТ-структурам компаний сосредоточиться на высокоуровневых задачах, глубоко затрагивающих бизнес-процессы. Вместо содержания специалистов по СХД, сетевым и серверным технологиям, которые постоянно решали бы проблемы ограниченности ресурсов, замены оборудования и своевременного обслуживания «железа», мы сделали выбор в пользу IaaS-ресурсов, позволивших сократить текущие затраты и оптимизировать работу системных администраторов, направив их действия на решение более важных задач, позволяющих бизнесу получить конкурентные преимущества», – прокомментировал результаты проекта Михаил Михайлов, руководитель отдела ИТ группы компаний «Шининвест».


Два самых выгодных варианта использования «Резервного ЦОДА»

Аренда лицензий.
Виртуальные серверы.

Цена аренды  лицензий для виртуального сервера = 5 713 р./мес. (включая НДС)

Все, что потребуется, это купить одну лицензию на каждую пару «боевой сервер + резервный сервер».
Цена лицензии для виртуального сервера одинакова для Windows и Linux-серверов.
Стоимость лицензии для виртуального сервера не зависит от версии и издания операционной системы.

Например, в приведенном на рисунке случае для трех виртуальных серверов цена лицензий Double-Take составит:
3 х 5 713 = 17 139 р./мес. (включая НДС)

 

 

Аренда лицензий.
Железные серверы.

Цена аренды Double-Take для железного сервера = 13 842 р./мес. (включая НДС)

Нужно купить одну лицензию на каждую пару «боевой сервер + резервный сервер».
Цена лицензии для железного сервера одинакова для Windows и Linux-серверов.
Стоимость лицензии для железного сервера не зависит от версии и издания операционной системы.
Например, в приведенном на рисунке случае для трех железных серверов цена лицензий Double-Take составит:

3 х 13 842 = 41 526 р./мес. (включая НДС)

Обсудим ваши задачи: 8 800 100-22-50 или sales@activecloud.ru

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии