Портфель систем хранения данных компании Dell EMC

Текущие бизнес задачи ставят перед заказчиками новые требования к ИТ-инфраструктуре. Если раньше для ИТ-оборудования были важны надёжность и функциональные возможности, то сегодня все большее значение приобретают простота эксплуатации и наличие интеллектуальных систем машинного обучения. Среди ИТ-специалистов все чаще обсуждается понятие «современный ЦОД» и те особенности, которыми он должен обладать.

По мнению Dell EMC, современный центр обработки данных, прежде всего, в своей основе должен иметь технологии хранения на базе All-Flash, потому что это быстро, надежно и экономически эффективно. Современный ЦОД должен иметь возможность легко переносить данные в публичные и частные облачные сервисы. Горизонтальное масштабирование или Scale-Out подход позволяют ИТ-инфраструктуре быстро развиваться вместе с ростом бизнеса, используя стандартизированные строительные блоки. Сегодняшний дата-центр в своей основе должен быть программно-определяемым и использовать технологии машинного обучения.

«Build» и «Buy»

В построении ЦОДа можно выделить два основных подхода – подход Build («построй») и подход Buy («купи»). Подход Build предполагает самостоятельное построение ИТ-инфраструктуры с использованием серверов, коммутационных систем и систем хранения данных. Подход Buy предполагает приобретение готовых конвергентных и гиперконвергентных решений для обеспечения ИТ-задач. Когда речь идет о СХД, то прежде всего используется подход Build, и сегодня компания Dell EMC широко представлена во всех ценовых сегментах систем хранения данных.

PowerVault ME4. Простота, скорость, доступность

В линейке Entry-Level 12 сентября компания Dell EMC представила долгожданное обновление с новым решением PowerVault ME4. Эта СХД является самым бюджетным массивом в линейке Dell EMC с подключением SAN. Массив представлен в трех моделях с поддержкой от 2 до 336 дисков и производительностью до 320 000 IOPs. PowerVault ME4 доступен как в гибридных, так и в All-Flash конфигурациях с полным набором софтверных функций при первоначальной покупке массива. Среди функционала можно выделить 3-х уровневое хранение, тонкое выделение, снимки системы, удаленную репликацию и другие функции, которые представлены в современных СХД. Массив очень прост в эксплуатации и настраивается в течении 15 минут силами конечного пользователя.

Средний класс

Среди систем среднего класса компания Dell EMC имеет массивы SC и Unity. Они имеют единую систему управления Unishpere на базе HTML5, а также доступ к интеллектуальной среде аналитики CloudIQ, которая позволяет изучать состояние массива и давать рекомендации с использованием технологий машинного обучения. SC и Unity доступны как в гибридных, так и в All-Flash конфигурациях и дают максимально широкие возможности заказчикам DellEMC.

Отличительными особенностями массивов серии SC являются высокая производительность, экономичность и богатый функционал. Последнее мажорное обновление микрокода на SC версии 7.3 дало почти двукратный прирост производительности массивов. Интеллектуальные системы оптимизации хранения, такие как тонкое выделение, дедупликация и компрессия, дают максимальную эффективность хранения на вложенные средства. Встроенный метрокластер LiveVolume позволяет конечным пользователям объединять несколько массивов SC в федерацию для сквозного переноса данных и нагрузки между системами хранения SC.

Система хранения Unity удобна своей универсальностью, эффективностью и простотой. Универсальность массива СХД Unity характеризуется изначальной установкой основных протоколов доступа SAN и NAS на двух Active-Active контроллерах. В СХД Unity используются механизмы компрессии и сжатия в режиме «на лету», предоставляя конечным пользователям максимальную эффективность хранения. Простота системы подтверждается возможностью запуска СХД всего за 30 минут силами системного администратора.

Старший класс

Среди систем старшего класса у компании Dell EMC можно выделить еще два массива – XtremIO и PowerMax.

XtremIO давно зарекомендовал себя как массив-лидер на рынке твердотельных систем и изначально создавался как решение исключительно на базе SSD накопителей. Механизмы оптимизации хранения в XtremIO, такие как компрессия и дедупликация, включены на постоянной основе и работают в режиме «на лету», предоставляя нашим заказчикам в четыре раза больше логического, чем физического объема хранения. Архитектура XtremIO обеспечивает учет и хранение метаданных в памяти, гарантируя высокую производительность с низкой задержкой. За счет сквозной интеграции с приложениями на этой СХД можно создавать множество копий данных и запускать с их помощью рабочие нагрузки на одной платформе без каких-либо последствий для производительности. Аппаратным блоком XtremIO является модуль X-Brick, который представлен узлом с двумя контроллерами Active-Active и дисковой емкостью. XtremIO обладает многомерной масштабируемостью на основе подхода Scale-Out – система расширяется путем увеличения количества X-Brick.

Dell EMC PowerMax является новой СХД старшего класса с поддержкой протокола NVMe. Массив был анонсирован на конференции Dell Technologies World 2018 и является флагманом линейки СХД Dell EMC. Производительность до 10 млн IOPS, встроенное машинное обучение и комплексное использование NVMe делают Dell EMC PowerMax самым быстрым массивом хранения корпоративного класса в мире. Этот массив является эволюционным развитием массивов Symmetrix и VMAX, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке. PowerMax обладает всеми функциями и сервисами по управлению данными, такие как обеспечение безопасности и защиты данных, механизмы оптимизации хранения, Scale-Out масштабируемость и постоянная доступность. PowerMax обеспечивает высокую производительность благодаря комплексному использованию NVMe и поддержке технологии NVMeoF (NVMe over Fabric) и нового типа хранения SCM (Storage Class Memory). Дедупликация и сжатие в режиме «на лету» гарантируют соотношение логического объема к физическому не менее трех к одному. Аппаратно массив похож на XtremIO, так как расширяется путем наращивания количества PowerBrick, активно используя концепцию Scale-Out. Массив проектировался и рекомендуется для решения самых важных и требовательных к производительности и надежности Tier 0 задач предприятий.

Программа лояльности

Компания Dell EMC обеспечивает дополнительные возможности конечным заказчикам СХД с помощью программы Future-Proof Loyalty. Эта программа распространяется на целый ряд решений в области ИТ-инфраструктуры, среди которых PowerMax, VMAX All Flash, XtremIO X2, SC, Unity, VxRail, Data Domain, Integrated Data Protection Appliance (IDPA), Isilon и решение ECS Appliance.
Компания Dell EMC предоставляет трехлетнюю гарантию удовлетворенности для систем хранения и устройств резервного копирования, в то время как срок аналогичных гарантий у конкурентных решений не превышает одного месяца. Заказчики, приобретающие СХД Dell EMC, всегда могут сдать устаревшие или конкурентные системы по программе Trade-IN и получить дополнительную скидку, что является защитой их инвестиций в оборудование. Программа «Прогнозируемая стоимость услуг поддержки» от компании Dell EMC гарантирует неизменную стоимость продления постпродажного обслуживания для систем хранения и устройств защиты данных, расчет которой можно получить при первоначальной покупке оборудования.

Помимо этого, компания Dell EMC гарантирует эффективность хранения на All-Flash массивах в размере 4 к 1 с использованием всех технологий оптимизации хранения, беспроблемную миграцию с текущего поколения СХД Dell EMC на будущие решения в области хранения и комплексное программное обеспечение, которое обеспечивает весь софтверный функционал СХД сразу при приобретении системы. Более подробная информация о программе Future Proof доступна на официальном сайте компании Dell EMC: http://dellemc.com/ru-ru/future-proof.

Технологическое лидерство

В заключение стоит отметить, что широкий портфель СХД дает заказчикам Dell EMC дополнительную гибкость и возможности в построении современного ЦОДа, который максимально будет отвечать требованиям бизнеса и меняющейся конъюнктуры. По мнению ведущих ИТ-аналитиков, таких как Gartner и IDC, Dell EMC является многолетним лидером в сфере СХД не только в разрезе продаж, но и в области технологических возможностей. Ежегодно компания Dell EMC тратит не менее $4,5 млрд на R&D, развивая технологические возможности своих решений и предоставляя новый функционал конечным пользователям.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Артур Вартанян
Артур Вартанянруководитель направления СХД и HCI решений в России и Восточном СНГ, Dell EMC

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии