28 ноября 2018 г. 9:11

Виртуализация сегодня

Максим Пуха, руководитель отдела виртуализации и резервного копирования, и Дмитрий Галкин, руководитель группы технической экспертизы департамента инфраструктурных решений Softline, рассказали SLD о выгодах виртуализации и о том, на что нужно обращать внимание при внедрении решений.

– Какие решения предлагает Softline в области виртуализации? Что наиболее востребовано сегодня?

– Мы называем свое направление программно-определяемые дата-центры и пользовательская мобильность. Современный подход к созданию передовых ЦОДов подразумевает использование технологий виртуализации вычислительных мощностей, СХД, сетей, систем автоматизации и т.д. К корпоративной мобильности относится виртуализация рабочих столов пользователей и дополнительный класс решений EMM (Enterprise mobility management), которые отвечают за управление мобильными устройствами.

Направление пользовательской мобильности сегодня особенно востребовано. Удаленные сотрудники всегда на связи, могут выполнять свою работу практически в любых условиях, будь то командировка или другое вынужденное отсутствие в офисе. К тому же это на 100% соответствует тенденции цифровой трансформации бизнеса. Подключения пользователей всегда защищены и позволяют оставлять данные внутри компании, а это хорошо еще и с точки зрения безопасности. Таким образом, пользовательская мобильность – это сейчас тренд номер один.
Виртуализация серверов пользуется спросом для решения задач организации катастрофоустойчивости инфраструктур. Раньше стоимость каналов связи между дата-центрами была высокой, и это довольно сильно тормозило развитие направления, но сейчас она значительно снизилась, и благодаря этому появился довольно высокий спрос. Можно сравнительно за небольшие деньги обезопасить свой бизнес даже в случае чрезвычайных обстоятельств. Поэтому виртуализация серверов – это тренд номер два.

Гиперконвергенция или централизованное управление СХД, сетевым оборудованием и средствами виртуализации – достаточно свежая технология. Первыми на нее обратили внимание крупные компании, такие как Google, Facebook, «Вконтакте». У них очень большой прирост данных, высокая нагрузка и особая требовательность к производительности дисковых систем.  Тем не менее гиперконвергентные решения сейчас стали гораздо дешевле, и ими активно начинают интересоваться заказчики из среднего сегмента бизнеса.

– Каковы основные преимущества для клиентов, использующих виртуализацию?

– Технология виртуализации реализуется за счет программных продуктов, и это уже само по себе выгодно, так как ПО не подвержено амортизации в отличие от физического оборудования. К примеру, серверы и СХД служат 5-7 лет, а затем нужно приобретать новые. Сетевые устройства служат дольше, но при этом скорее устаревают морально – технологии сейчас развиваются с фантастической скоростью. Зачастую для устаревших устройств уже нет новых прошивок, поэтому даже если устраивает производительность, то какого-то функционала может начать не хватать, и для того, чтобы его расширить, необходимо полностью менять железо.

С виртуализацией не существует таких проблем, потому что она опирается на классическую архитектуру x86, которая универсальна и поддерживает любые обновления ПО, а они всегда приходят вовремя и сохраняют должный уровень инфраструктуры.

Преимущества виртуализации для заказчика – это всегда самые новые прошивки, прогрессивные технологии, широкие функциональные возможности. Поддержка, простое масштабирование, своевременная замена оборудования, централизованное управление, программная автоматизация – всё это позволяет значительно повысить качество администрирования, а также гибко управлять своими информационными ресурсами и сокращать расходы.

– Почему руководители часто не могут решиться на реализацию полномасштабного виртуализационного проекта?

– Очень часто в крупных компаниях сотрудники ИТ-отдела относятся к существующей ИТ-инфраструктуре очень консервативно, полагая, что внедрение новых технологий может отрицательно сказаться на их работе. Например, администраторы СХД могут опасаться, что гиперконвергенция сделает их менее востребованными специалистами, или «не взлетит» по причинам низкой производительности или недостаточному уровню отказоустойчивости. Однако это не так, и специалисты должны понимать, что чем больше они имеют компетенций, тем более ценными кадрами они являются.

Или, например, некоторые компании не хотят реализовывать проекты по модернизации сетей из-за разросшейся за много лет сетевой инфраструктуры. Сеть – это кровеносная система центра обработки данных, и там очень важна постоянная доступность. Виртуализация же огромного количества физического оборудования представляется очень большим и сложным проектом, где очень легко допустить ошибки, которые приведут к простоям,  отключению ряда сервисов или полной недоступности. Конечно, всё это нужно учитывать и быть достаточно квалифицированным для решения данных вопросов.

– На что стоит обратить внимание при принятии решении о внедрении?

– Главное, что мы бы советовали, – это доверить внедрение профессионалам. Иногда заказчики сами пытаются реализовывать тяжелые решения, в результате допускают ошибки и получают неэффективно работающую ИТ-систему, либо тратят на ее внедрение в несколько раз больше времени, чем опытные специалисты. У профессионалов за плечами далеко не один десяток разнообразных проектов, за это время уже даже на интуитивном уровне появляется понимание того, где могут возникать проблемы и как их избежать.

К примеру, проекты по физическому переезду оборудования достаточно сложны. Им предшествует очень серьезная подготовка, разработка запасных планов, резервное копирование, страхование устройств, организация подменного фонда оборудования на случай форс-мажоров. Также тщательно необходимо составить план-график работ, чтобы не допустить простоев в рабочее время. Цена ошибки здесь очень высока, поэтому продуманное планирование и опыт реализации аналогичных проектов играют ключевую роль.

Что касается производителей ПО, то во многом они идентичны, но отличаются разными подходами. Softline – мультивендорная компания, поэтому мы можем помочь подобрать оптимальное решение, исходя из индивидуальных предпочтений. Чаще всего имеют значение условия технической поддержки, уровень технологического развития, интеграция с уже внедренными в инфраструктуру решениями.

Виртуализация – это одно из самых сильных направлений компании Softline с профессиональной командой технических специалистов. Мы обладаем богатым опытом, так как работаем с данными технологиями практически с начала их существования. В наших интересах предлагать проверенные, надежные решения и реализовывать проекты с минимальными сроками и рисками.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии