6 декабря 2018 г. 13:32

Сравнение PRTG Network Monitor с Zabbix

В ходе оценки программы PRTG от Paessler AG зародилась идея ее сравнения с продуктом, который схож с ней по функционалу. Решение Zabbix имеет определённую поддержку на рынке, поэтому было решено проводить сравнение именно с ним. У Zabbix есть ревностные поклонники главным образом потому, что это программное обеспечение с открытым исходным кодом, и оно имеет «нулевую стоимость». Данный фактор является довольно-таки серьезной приманкой. Но может ли только это быть решающим преимуществом перед PRTG?

Установка PRTG. В состав PRTG входит программа, работающая на платформе Windows (версии 7 или выше), а установочный пакет, который выполняет функцию мониторинга, загружается с сайта Paessler. Если сенсоров мониторинга слишком много, рекомендуется выделить одну машину исключительно под PRTG. Во всех проведенных тестах, где использовалось до 1000 сенсоров, был задействован Windows Server, который даже имел форму Active Directory (несмотря на то, что это не совсем правильно). Компания Paessler решительно осуждает практику установки PRTG в AD, потому что этот сервер можно перезапустить в случае обновления PRTG. Мы совершили эту ошибку в своем тесте, и поэтому подчеркиваем, что этого не следует делать!

Установка Zabbix. На сайте есть ссылки для загрузки модулей установки на систему Linux. Для них требуются базы данных Apache, PHP и MySQL. Существуют указания по установкам Apache, по тому, как создать базу данных в MySQL и как настроить PHP. Инструкции не очень сложные, однако требуют осторожности и внимательности на каждом этапе. Как вариант, вы можете загрузить образ виртуальной машины, как это сделали мы, потому что в нем сразу содержится предварительно настроенный Linux, PHP, Apache и MySQL. Однако для этого требуется среда виртуализации, в качестве которой может выступать, например, VMware, KVM, Hyper-V, Virtual Box, Azure и т.д. Тем не менее использовать виртуальную машину на производстве не рекомендуется, это целесообразно только для проведения оценки. Чтобы полноценно задействовать программу на производстве, все процедуры по установке Linux, PHP, MySQL и Apache должны быть запущены на оборудовании компании.

Оценка. Начальное развертывание PRTG гораздо проще, поскольку оно заключается всего лишь в установке программы на ПК с ОС Windows. Это задача, которая выполняется всего за несколько минут. Такой вариант установки можно свободно использовать в производственной среде в отличие от инструмента Zabbix.  Он сложен в установке, к тому же использовать виртуальную машину можно только для проведения оценки.

Интерфейс PRTG. Простой и понятный, за последние годы был усовершенствован и модернизирован. Предусмотрена веб-версия, клиент Windows и мобильное приложение. Элементы функционала удобно расположены в интуитивно-понятных местах. Процедура добавления новых объектов мониторинга и сенсоров также доступна для понимания и быстра. Визуализация информации о сети, аварийных сигналах, оповещениях, предупреждениях и т.д. представлена на информационной панели достаточно доходчиво, наглядно и в удобном для интерпретации виде. В ней также присутствует модуль отчетности с наиболее часто используемыми функциями, который позволяет создавать новые отчеты в соответствии с потребностями компании.

Интерфейс Zabbix. Показался достаточно запутанным, со сложной терминологией. Там необходимо вводить хосты, а не устройства, как это делается в PRTG. Нет программы для ПК, но есть мобильное приложение. Предполагается, что интерфейс Zabbix, как и в PRTG, должен представлять собой информационную панель, но на нем не представлено достаточное количество полезной информации, и он не организован дидактическим образом. В программе предусмотрены все те же функции организации информационной панели, что и в PRTG, но их необходимо настраивать вручную.

Выполнение функции Auto Discovery в PRTG. Данная опция предусмотрена в комплекте с установленным продуктом. Она позволяет «прочесывать» сеть, обнаруживать существующие устройства и отображать их в системе. Функция проведения подробного анализа задействует большое количество сенсоров или реализуется за счет добавления наиболее общих сенсоров. В обоих случаях, чтобы упростить или улучшить мониторинг, сенсоры могут быть удалены или добавлены позже.

Выполнение функции Auto Discovery в Zabbix. На момент установки продукта возможность просмотра состояния сети, обнаружения устройств и отображения их в системе отсутствует. Когда программа полностью активна, процесс обнаружения может быть запущен, однако весьма сложным и очень технологичным способом с задействованием различных опций, основанных на протоколе (в основном SNMP).

Чтобы упростить или улучшить мониторинг, сенсоры могут быть удалены или добавлены позже. Также существует несколько моделей, которые можно упросить, но их количество гораздо меньше.

Добавление новых сенсоров в PRTG. Каждый элемент интерфейса отображается в сенсорной сети, к которой можно добавлять сенсоры вручную или с помощью автоматического процесса обнаружения. Это помогает системе быстрее обнаруживать или ограничивать типы сенсоров, которые необходимо выделить. Например, можно задать поиск на основании информации о том, что такое устройство является сервером виртуализации и ограничить только поиски сенсоров, относящихся к использованию памяти VMware, Hyper-V, и т.д. Кроме того, у данной операции есть очень простой помощник.


 Рисунок 1. Пример процедуры добавления сенсора в PRTG

Добавление новых сенсоров в Zabbix. Это не просто, но довольно универсально. Не просто потому, что подразумевает определение многих параметров SNMP, версии 1, версии 2, версии 3, протоколов, четкой аутентификации (PRTG позволяет наследовать учетные данные от родительского устройства), интерфейса NMP, определений JMX, IPMI и т.д., которые с одной стороны могут открывать (в теории) широкие возможности, но с другой стороны, они не так просты в использовании. Как вариант вы можете использовать агента, установленного на каждом устройстве (поясняется ниже).


Рисунок 2. Пример процедуры добавления сенсора в Zabbix

В PRTG и Zabbix используются разные концепции для активации мониторинга

Между Zabbix и PRTG существует принципиальное различие. Zabbix придерживается концепции многоагентного или безагентного мониторинга, в то время как в PRTG используются стандартные сетевые протоколы, например, SNMP, Stream, Ping, FTP, анализ пакетов и т.д. Zabbix требует установки агента на каждое контролируемое устройство.

Это не всегда возможно, и в таких случаях программа также поддерживает некоторые основные протоколы, например, SNMP или TCP. С помощью удаленных зондов PRTG предлагает дополнительные поисковые системы, которые могут быть использованы для распределения нагрузки. PRTG также лучше всего подходит для мониторинга локально распределенных сетей (подсетей, VLAN и т.д.) или сегментов сети, разделенных брандмауэрами (обычно удаленными).

Удаленный мониторинг в PRTG. Существует концепция удаленных зондов, которые выполняют функцию мониторинга сети, отличной от той, в которой установлен PRTG. Их установка очень проста: на ПК с Windows необходимо освободить правильный TCP-порт в брандмауэре и IP, на котором установлен удаленный зонд. Таким образом, эти и другие устройства в вашей сети видны PRTG, как если бы они были из самой этой сети. Удаленный зонд периодически (очень часто) собирает все данные мониторинга со всех контролируемых устройств и приложений в сети, использует стандартные протоколы и отправляет данные мониторинга на базовый сервер, используя SSL-шифрование. Это довольно надежное решение!

Удаленный мониторинг в Zabbix. Существует концепция «агентов», которые, по сути, играют такую же роль, что и зонды PRTG, которые существуют для ОС Windows и для некоторых дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu, FreeBSD, OpenBSD, AIX, и т.д. Установка агентов достаточно проста, однако трудности с выделением сенсоров на удаленных устройствах присутствуют так же, как и трудности с выделением сенсоров на локальных устройствах. Для удаленного мониторинга требуется установленное сетевое подключение. Без сетевого доступа удаленные местоположения будут недоступны для мониторинга.

Поддержка PRTG. Существуют группы обсуждений, поддержка по электронной почте, форумы, часто задаваемые вопросы (FAQs), база знаний, а для тех, кто приобрел продукт, в течение 12, 24 или 36 месяцев на сайте есть доступ к анкете (при открытии заявки), заполнение которой обеспечивает приоритетную поддержку по электронной почте. План технического обслуживания должен актуализироваться для обновлений и поддержки. Даже не продлив договор на техническое обслуживание, вы можете по-прежнему использовать ПО, но без приоритетной поддержки или обновлений продукта.

Поддержка Zabbix. Существуют группы обсуждений, форумы и возможность привлечения поддержки, которая разделена на уровни: бронзовый, серебряный, золотой, платиновый и корпоративный. Цены на сайте не представлены, ценовые предложения зависят от каждого конкретного случая. Таким образом, продукт является бесплатным, но поддержка оплачивается, а из-за сложности продукта она будет необходима.

Zabbix и PRTG помогают достигать одной и той же цели – мониторинга сетевой инфраструктуры, устройств, серверов, маршрутизаторов, принтеров, точек доступа Wi-Fi и т.д., однако их способы работы сильно отличаются. На некоторых уровнях Zabbix обладает аналогичными функциями, однако использовать его сложнее, чем PRTG. После тестирования PRTG в течение нескольких недель было выполнено развертывание Zabbix. Не было намерения воспроизводить полноценный мониторинг, достаточно было небольшой его части, чтобы прочувствовать продукт. Потребовалось несколько недель, чтобы выполнить данное развертывание на очень небольшом количестве контролируемых элементов. Настройка и техническое обслуживание Zabbix гораздо более трудоемкое, чем PRTG. Тем не менее, факт того, что это бесплатное решение, для многих может стать решающим. Однако вопрос мониторинга инфраструктуры настолько важен и серьезен для поддержания бесперебойной работы, что стоимость бессрочной лицензии PRTG можно даже назвать слишком низкой. По истечении первого года использования для продления лицензии и получения права на обновления и поддержку необходимо выплатить небольшую сумму. У Zabbix также есть возможность предоставления платной 5-уровневой поддержки для компании или помощи партнера, который предоставляет консультативные услуги по поддержке Zabbix.

Сравнительная таблица

  PRTG ZABBIX
Установка Программа для Windows может быть установлена на сервере коллективного доступа или выделенном сервере (при наличии тысяч сенсоров, которые необходимо контролировать).  Поэтапная ручная установка и настройка, компонент за компонентом на системе Linux или установка виртуальной машины на Hypervisor.
Пользовательский интерфейс Простой и понятный, за последние годы был усовершенствован и модернизирован. Элементы функционала удобно расположены в интуитивно-понятных местах. Менее понятен, сложная терминология. Нет программы для ПК, но есть мобильное приложение.
Auto Discovery (автоматическое обнаружение)  После установки данная возможность предлагается для всей сети. Процесс Auto Discovery также может быть запущен для одного устройства. Во время установки продукта отсутствовала возможность просмотра сети и обнаружения существующих устройств. Впоследствии это можно сделать отдельно, используя определенные протоколы, такие как SNPM.
Добавление новых сенсоров Простое добавление, последовательно для каждого устройства, специальные сенсоры. Учетная запись-ассистент, которая руководит добавлением более подходящих сенсоров по типу устройства/шаблонов. Не простой процесс, хотя присутствует гибкость при выборе протоколов для прочесывания устройства. Для настройки требуются большие технические знания. Как вариант, вы можете использовать агенты, установленные на каждом устройстве.
Использование агентов С PRTG не нужно устанавливать каких-либо агентов на каждое устройство, мониторинг можно выполнять только с помощью ядра программы, используя собственные технологии. Использование агента на каждом устройстве делает использование Zabbix немного проще, однако нецелесообразно устанавливать агенты на сотни или даже тысячи устройств. Существуют определенные устройства, например, принтеры, установка агентов на которые невозможна.
Удаленный мониторинг Использование удаленных зондов позволяет осуществлять мониторинг различных сетей, либо находящихся в одном и том же месте, либо в удаленных местах, филиалах и т.д. Удаленный компьютер собирает информацию о местоположении и объединяет ее на центральном сервере PRTG, предоставляя доступ ко всем локальным и удаленным устройствам, сенсорам, оповещениям и предупреждениям через сеть Интернет, а также использует протокол с устойчивым шифрованием SSL. Для осуществления мониторинга устройств требуются агенты, для чего необходимо установить сетевое подключение. При отсутствии сетевой инфраструктуры компании нет возможности проведения удаленного мониторинга, как это делает PRTG.
Поддержка Часто задаваемые вопросы (FAQs), группы обсуждений, форум и поддержка по электронной почте. При активном техническом обслуживании гарантируется предоставление обновлений без дополнительной платы, а также приоритетной поддержки.  Часто задаваемые вопросы (FAQs), группы обсуждений и поддержка по электронной почте для тех, кто в состоянии привлекать внешних подрядчиков к предоставлению различных уровней поддержки: бронзовый, серебряный, золотой, платиновый.
Цена  Продукт является бесплатным для 100 сенсоров. Осуществление мониторинга 500, 1000, 2500, 5000 или неограниченного количества сенсоров. На сайте Paessler представлены прозрачные цены, которые являются одинаковыми по всему миру. Продукт является бесплатным, но и довольно сложным, он потребует привлечения одного из предлагаемых уровней платной поддержки. На сайте Zabbix не указаны цены, и ценовое предложение необходимо запрашивать в каждом конкретном случае.

 

Вывод

Постоянное развитие является очень важным фактором, и качественный мониторинг – это категория, которая имеет решающее значение для хозяйственной деятельности компаний. Тестирования PRTG в 2012, 2014, 2016 годах и сейчас в 2018 году показали, что развитие системы ощутимо.

Интерфейс веб-версии получил новую структуру, наполнился новой информацией. На информационной панели отображаются сетевые данные, устройства, сенсоры, предупреждения и аварийные сигналы. Добавление сенсоров к устройствам стало проще путем создания ярлыков, либо с помощью мастера, который очень просто руководит процедурой подключения. При изменении версии ядра PRTG удаленные зонды недоступны в течение совсем недолгого времени.

Производительность и навигация приложения для смартфона находятся на высоком уровне. И наконец, как и в каждой новой версии набор сенсоров был расширен, что позволяет осуществлять анализ, мониторинг и управление все большим количеством ситуаций, сценариев и сред.

С коммерческой точки зрения у компании Paessler существует очень понятная и прозрачная позиция относительно PRTG. Существует тестверсия с неограниченными возможностями на 30 дней. Компания Paessler достаточно прозрачна в своей торговой политике, предлагая версии с 500, 1000, 2500 и 5000 сенсорами. Также существуют неограниченные корпоративные версии даже в общемировом масштабе.

Внедрение можно провести после тестирования 30-дневной демо-версии (с неограниченным количеством сенсоров). По истечении этого срока в зависимости от реальных потребностей, можно заключить договор на приобретение продукта с соответствующим количеством сенсоров. В будущем, в случае увеличения потребности, количество сенсоров в инструменте можно увеличить, например, с 500 до 1000 (или больше).

Ценность PRTG выходит за рамки технической мотивации. Возможность реагирования на техническое событие сразу после того, как оно произошло или даже способность его предвосхищения на основании анализа позволяют предотвратить возникновение серьезной проблемы, которая может прервать выполнение критических операций хозяйственной деятельности, от которых так зависимы технологические ресурсы компании. Практическая ценность тестирования весьма ощутима. Количество проблем, недоступность ресурсов и время реагирования на инциденты заметно сократились.

Вследствие этого я считаю PRTG в 2018 году передовым, зрелым, надежным продуктом, чья ценность для компаний является неоспоримой, ведь это крайне важно получать информацию о ваших бизнес-процессах, которые зависят от технологии. Простота установки и обслуживания, гибкость, большой выбор сенсоров, обилие информации, аварийные сигналы, отчеты и графика. По крайней мере это тот инструмент, который следует попробовать, если компания еще не использует такую технологию, либо использует сложный и запутанный продукт.

PRTG можно загрузить с сайта в виде совершенно бесплатной тестверсии, которая будет работать в течение 30 дней (без ограничения количества сенсоров).

Автор: Flavio Xandó. Источник: https://www.itforum365.com.br/categoria-colunas/xando-avaliacoes-e-opinioes/prtg-2018-parte-3/.
Вы можете узнать больше о Paessler PRTG на сайте http://paessler.softline.ru/.

Задайте вопрос о стоимости и лицензировании Paessler PRTG эксперту Softline (ключевой партнер Paessler в России и СНГ) Наталье Болдыревой, Natalya.Boldyreva@softline.com.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии