27 декабря 2018 г. 8:07

Крепче за баранку держись: удастся ли беспилотным авто встроиться в нашу жизнь?

Мечтаете о беспилотном авто? О, да. Увидеть бы! Чем больше обсуждений, тем сильнее растет любопытство – ну и где же все эти беспилотные машины? Когда можно будет прокатиться или хотя бы узреть собственными глазами? Но на улицах российских городов беспилотников пока не видать. Новости о том, что уже следующей весной в столичном регионе, а также Татарстане начнут всерьез экспериментировать с «высокоавтоматизированным» транспортом, весьма интригуют. И это не слух, а пилотный проект, одобренный правительством. Информацию в сети разместили представители Минпромторга. Рассказываем подробности.

Какие машины имеются ввиду?

С одной стороны, абсолютно разные и любые. Большие и маленькие, пассажирские, грузовые, электромобили. Главное, они должны быть оборудованы двумя системами. Первая – для видеорегистрации действий водителя и всех событий, происходящих на дороге.

Вторая – собственно, система-автопилот. Активировать ее водитель сможет в любой момент. Ну и выключить тоже.

Так, а что там за водитель?

Человек в автомобиле находиться будет. Это так называемый «страхующий водитель». Его роль – включить автопилот и наблюдать за работой всех систем. Для того, чтобы попасть в список потенциальных водителей, необходимо иметь стаж вождения не менее трех лет и без лишения прав. Ездить нужно будет строго в соответствии с путевым листом. Список улиц и маршрутов, по которым поедут тестируемые беспилотники, пока не разглашается. Скорее всего, он пока в разработке.

Кто в деле?

А вот тут и появляются сложности. Уточняется, что в проекте смогут поучаствовать далеко не все желающие компании. Порог входа – 100 млн руб. уставного капитала. Поэтому старт-апам «проезд закрыт». Кроме того, каждая машина должна быть застрахована на 10 млн руб.! Эти требования уже дали свой резонанс и разочаровали очень многих. Отработка технологий автопилота – совершенно необходимый шаг в стратегии цифровой трансформации всех компаний, работающих в автопроме, в том числе начинающих. Но получается, что зеленый свет пока дают только самому крупному бизнесу. При этом на словах идея транслируется куда более привлекательно: власти говорят о том, что в госплане по развитию технологий электромобилей и беспилотного транспорта должно поучаствовать максимум организаций. А вложить  в национальную технологическую инициативу планируется 50 млрд руб – и это только в ближайшие пару лет, т.е. до 2020 г. Разбираемся дальше.

Как выясняется, опытная эксплуатация транспортных средств на улицах наших городов стоит дорого и требует не только денежных, но и временных затрат (другого мы и не ожидали), и сопровождается целым рядом формальностей.

Желающие принять участие в эксперименте – а продлится он три года – должны обратиться в государственный научный центр ФГУП НАМИ и подать заявку, в которой будет указаны автомобили и водители. По результатам проверочных испытаний на безопасность машин НАМИ сделает заключение о допуске. Следующий шаг – регистрация в ГИБДД. После того, как для водителя составлен путевой лист, можно выезжать на улицы города. Запись всех параметров движения будет транслироваться в НАМИ и МВД. А в случае ДТП собственник беспилотника понесет полную ответственность за происшествие. Собственно, поэтому требуемая страховка гражданской ответственности и составляет целых 10 млн. – чтобы покрыть ущерб пострадавшим в возможной аварии.

Каким будет будущее беспилотных авто?

Перенесемся мысленно в светлое футуристичное завтра. Будем реалистами: беспилотным авто не так-то просто найти в нем свое место… Но они постараются.

Первым делом беспилотники заполонят закрытые пространства. Например, территории фабрик, заводов и вообще любых производств. Ключевое преимущество производственных пространств – в предсказуемом поведении людей и других машин. Но здесь речь идет скорее о спецтехнике, нежели общественном транспорте.

А вот действия пешеходов и водителей на обычных дорогах спрогнозировать куда труднее. Хорошая идея – сделать дополнительные выделенные полосы. Но и это возможно далеко не везде, и скорее за городской чертой, нежели в центре.

Получается, что в теории междугородние беспилотные автобусы – вещь более реальная, нежели частные машины. Проще местами запретить въезд обыкновенным авто, нежели внедрять в слабо приспособленную городскую среду беспилотники. Вообразить небольшой технонаукоград, по улицам которого, разделенных двумя «выделенками», движутся только шаттлы без водителей да велосипедисты, несложно. В ближайшие 20 лет такие особые зоны наверняка появятся (но в России ли? - Это вопрос.)

Не на каждый день

Беспилотный транспорт нужен и полезен, и наиболее эффективен в решении специализированных задач - на заводах, в аэропортах, на стройке. Умные машины – удовольствие не на каждый день. Во всяком случае, пока. Исключение, наверное, могут составить поезда без машинистов; с другой стороны, поезд – не автомобиль. В ближайшие 10-20 лет в больших городах станет куда больше электросамокатов, скутеров и велосипедов, и количество личных авто за счет распространения кар- и райдшеринга заметно снизится. Вам все еще нужна самоходная «тачка»? А вашему бизнесу? Напишите нам!

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии