Диджитализация без облаков? No way!

Хотим мы этого или нет, движение бизнеса в облака, также как и цифровую трансформацию, не остановить. Конечно, все идут с разной скоростью, но, главное, вектор не меняют.

Диджитализация, автоматизация и пользовательский цифровой опыт сотрудников и клиентов предполагают глубокое использование бизнесом облачных технологий. Виртуальная среда дружит с инфраструктурой любой сложности, с «тяжелыми» приложениями и платформами и позволяет выстраивать высококонкурентные модели бизнеса для компаний различных областей деятельности и масштабов. Новые продукты, экономия и сокращение расходов, удаленная и командная работа, хранение и обработка big data – это только самые общие слова, описывающие возможности и преимущества cloud. Кто откажется от этого? Тем более, что с каждым годом облака становятся все гибче и дешевле. Необязательно работать с одним провайдером: на рынке кроме очевидных «гигантов» присутствует ряд интересных игроков, предоставляющих услуги на очень выгодных условиях. Стройте гибридные и частные облака, в несколько кликов подключайте (и отключайте) необходимое количество виртуальных машин, платите только за используемые мощности, используйте подписку и благодаря SLA чувствуйте безопасность – защищенность свою и ваших партнеров и клиентов.

Трансформируйтесь дешевле

Тема cost reduction – сокращения расходов – приобретает новое звучание именно в контексте цифровой трансформации. Компаниям нужно вкладываться в изменения, прогресс, разработку, в новые предложения. В идеале 50% бюджета надо отдавать туда - на реформы, совершенствование и все то, что можно назвать шагом вперед. Эти деньги можно «выиграть», сократив такие статьи расходов, как аренда офиса, закупка железа, оплата счетов за электричество, найм дорогих «столичных» специалистов. Работайте с облачными площадками по модели аутсорсинга и экономьте даже больше, чем могли изначально предположить. Облака также помогают забыть о старой головной боли под названием «большие первоначальные вложения». Чтобы начать работу, чемодан купюр давно не нужен. Так что общая стоимость ваших новых проектов становится ниже, и это прекрасная новость для бизнеса.

Облака и деструктивные технологии

Создавать новые продукты и придумывать небывалые прежде бизнес-модели проще всего с помощью так называемых деструктивных технологий – «подрывных». Это дополненная и виртуальная реальности, искусственный интеллект, блокчейн, передовая робототехника, Интернет вещей. Такой технологический коктейль – самая благодатная почва для экспериментов, нетривиальных и смелых решений. Деструктивы в большинстве своем связаны и используют преимущества друг друга, а обеспечиваются за счет вычислительной мощности – облачной, конечно же. Вышеупомянутые технологии для большинства компаний вскоре станут критически важными. Их будет так много, что станет сложно найти сферу, в которой они не были бы нужны для дальнейшей эволюции.

Если вы работаете с провайдером: безопасность

Самый «застарелый» аргумент против облаков – вопрос безопасности. Как правило, в облаке и локальной инфраструктуре используются одни и те же средства защиты. Почитайте статистику или новости: по вине облачных провайдеров утечек практически нет. Информация утекает в большинстве случаев внутри компании, через сотрудников. Кража данных, взломы, заражение «червями» происходят чаще всего (умышленно или нет) по вине своих.

В современных ЦОДах ведется полное логирование всех действий сотрудников. Представители компаний-клиентов всегда приехать в ЦОД лично и посмотреть, на каком оборудовании хранятся данные, а также на базе каких технологий создано облако в том числе и с точки зрения безопасности. Если вы «уходите» из ЦОДа, данные вскоре удаляются автоматически. Провайдерам их хранить ни к чему – только место зря занимать!

Будучи одним из крупнейших системных интеграторов и предоставляя услуги дата-центров, Softline постоянно совершенствует механизмы обеспечения информационной безопасности их ИТ-инфраструктуры. Согласно заключению сертифицированного аудитора, Softline может размещать в облаке ИТ-сервисы организаций, которым необходим повышенный уровень конфиденциальности данных и обеспечения безопасности.

Отрасль, не отставай!

Наиболее активными «полководцами цифры», взахлеб применяющими и предлагающими собственные облачные услуги, в нашей стране являются финансовые и телеком-организации. Их догоняет ретейл; быстро ушли в цифру логисты, а вот производственные и медицинские компании по многим параметрам отстают. К сожалению, здесь зачастую работает правило: чем позже начнешь переход от привычного и традиционного к «цифре», тем дольше и дороже будет дорога к ней.

Предположим, сотрудники вашей компании работают с действительно тяжелыми приложениями. Например, для строительства и проектирования, для рендеринга, расчетов, аналитики и т.д. Почти 100% всех существующих ИT-систем виртуализовать можно, и они будут отлично функционировать. С точки зрения кастомизации любое облако можно доработать, особенно частное – здесь ограничения для вас стремятся к нулю.

Диджитализация и облака с Softline

Прояснить роль облачных технологий в деле цифровой трансформации вашего бизнеса поможет Сергей Самоукин, руководитель Департамента облачных технологий Softline

Есть вопросы?

Пишите: sergey.samoukin@softline.ru

Звоните: Т +7 (495) 232-00-23, доб. 1065

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Сергей Самоукин
руководитель Департамента облачных технологий Softline

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии