19 марта 2019 г. 6:59

Ранняя профориентация школьников – важная часть пути к цифровой трансформации

В 2019 году на Дальнем Востоке должно открыться четыре новых Кванториума. Руководитель департамента по работе с государственными и академическими организациями группы компаний Softline в ДВФО Ирина Прыткова рассказала о том, как идет процесс цифровизации в дальневосточных школах и вузах, и как помогают в ранней профориентации детские технопарки.

Современное образование невозможно представить без цифровых технологий. К профессиональным кадрам сейчас предъявляются очень высокие требования, и значит, образовательный процесс должен строиться по новым стандартам. В 2019 году в четырех регионах Дальневосточного федерального округа анонсировано строительство детских технопарков «Кванториумов». Такие площадки откроются в Приморском крае, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Кванториум – это площадка дополнительного образования, созданная для стимулирования интереса школьников к инновациям. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования. Создание детских технопарков курирует ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а с 2018 года направление включено в Федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках НП «Образование». На сегодняшний день в России работает уже 75 таких площадок различной специализации в 69 городах России. Строительство Кванториумов ведется в рамках национального проекта «Образование»: проект предполагает создание Кванториумов в каждом из городов с населением более 60 тысяч человек.

В 2018 году Softline приняла участие в оснащении пяти таких площадок: в Калуге, Ростове-на-Дону и Перми и двух в Екатеринбурге. На наш взгляд, проекты по строительству детских технопарков очень важны в условиях перехода к цифровой экономике. Государству необходимы профессиональные кадры в области ИТ. Ранняя профориентация школьников и возможность получать практические навыки в реализации инновационных проектов позволит через несколько лет получить сотни отлично подготовленных экспертов в области высоких технологий, которые смогут поднять развитие российского бизнеса на новый уровень. На Дальнем Востоке пока работает всего пять таких детских технопарков, из них два – это мини-площадки, состоящие из одного квантума.

Модернизации образования и созданию новых обучающих площадок для ранней профориентации в регионах России с каждым годом уделяется все больше внимания. Программа цифровизации учебных заведений предусматривает три основных направления. Первое из них –  это создание единой информационно-образовательной среды вуза. Студенты в любое время могут зайти на портал и через личный кабинет воспользоваться учебными материалами, выполнить персональное задание, или реализовать совместный проект со своими однокурсниками. Второе направление – это диджитализация образовательных ресурсов: учебники и другие дидактические материалы теперь хранятся не только в бумажном виде в библиотеке, но и в облаке и воспользоваться ими можно в любой момент. И, наконец, должна развиваться виртуализация обучения с переносом части учебного процесса в дистанционную плоскость.

Softline активно сотрудничает со средними и высшими образовательными учреждениями, и, по нашим оценкам, большая часть из них готова к преобразованиям. Внедрение новых технологий в региональных школах и вузах пока сдерживает недостаток финансирования. Тем не менее, они очень востребованы. За прошедший календарный год продажи нашей компании в сфере общего и профессионального образования в целом по России выросли на 50%. Например, летом компания приняла участие в оснащении двух «цифровых школ» - в Санкт-Петербурге и Тюмени. В петербургской школе было внедрено собственное решение компании - электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), которая обеспечивает ученикам и учителям возможность постоянного доступа к информационным ресурсам, личному кабинету, системе дистанционного обучения с любого устройства, которое подключено к Интернету.

В Дальневосточном федеральном округе продажи Softline в данном сегменте по итогам 2018 года увеличены в четыре раза, на текущий год компания ставит себе цель прирасти еще вдвое.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Ирина Прыткова
Ирина ПрытковаРуководитель департамента по работе с государственными и академическими организациями группы компаний Softline в ДВФО

Рейтинг материала

4,5

Поделиться

Комментарии