20 марта 2019 г. 7:05

Центр обработки… будущего

Где только не строят ЦОДы, какими только удивительными ни не бывают! И относятся к ним владельцы весьма по-разному. Кто-то всеми силами старается засекретить. Кто-то – наоборот, устраивает большой пиар и водит экскурсии. Какой из ЦОДов надежнее, судить не беремся. Они все хороши. И у многих еще на этапе строительства уже отбоя от клиентов нет.

В норвежских фьордах

Один из самый впечатляющих в мире — глобальный проект, который реализуется в Норвегии — суперцентр обработки данных Lefdal Mine Datacenter. Он строится в бывшей угольной шахте во фьордах и имеет четыре подземных яруса. Шестиуровневая система штолен с 75 камерами предлагает 120 000 м² площадей для инфраструктуры, потенциальная суммарная мощность которой составляет 200 МВт. При полной заполненности объект станет одним из самым больших ЦОДов в мире.

Высота каждого этажа позволяет располагать ЦОДы контейнерного типа в несколько ярусов. Оборудование с программно-аппаратным комплексом размещается в контейнерах, развертывается софтверная часть — и отправляется в шахту на один из ярусов. Модульная архитектура ЦОДа дает возможность выбирать из нескольких уровней сервисов. Например, компания-клиент может заказать контейнер (в собственность или аренду) с инженерным оборудованием и разместить его в шахте, подключив к системам внешней инженерной инфраструктуры, холодоснабжению, а может пользоваться услугами DCSaas, Iaas, Paas, SaaS.

В испанской святыне

«Один из самых мощных суперкомпьютеров Европы достоин того, чтобы быть у Христа за пазухой!» – видимо так думали испанские предприниматели, решившие организовать ЦОД MareNostrum в церкви. Точнее, в католической часовне XIX века, которая по своему прямому назначению не используется уже почти 60 лет. Речь идет о барселонской Torre Girona, главный зал которой полностью заполнен стойками суперкомпьютера, огороженными стеклянными стенками.

За годы своего существования часовня многое повидала, но точно не такое. Зато за счет ЦОДа превратилась в настоящую достопримечательность. Сам суперкомпьютер производительностью около 94 терафлопс используется для расчетов в области медицины, астрономии и метеорологии. Конечно, уже совсем скоро его уже нельзя будет найти в списке самых мощных в мире. Он по некоторым меркам «старичок»: серверная площадью около 120 кв. м. начала функционировать аж в 2005 г. Но красивым и необычным он никогда быть не перестанет. Хотите там побывать? Церковь легко найти на карте. Суперкомпьютерный центр находится на территории политехнического университета Каталонии.

Травяной ЦОД

Самые экологически ответственные люди на планете – скандинавы. Но в 2008 году их обскакали немцы, построив Citi Data Center. Этот ЦОД сразу же был признан «наизеленейшим» в мире. Дата-центр принадлежит кампании CityGroup и расположен во Франкфурте-на-Майне, банковской столице Германии.

Самый зеленый ЦОД называется так за то, что в его работе эффективно используются природные ресурсы – воздух, свет и вода, а электроэнергия расходится максимально аккуратно и безопасно для окружающих. Для сотрудников предусмотрены комфортные условия труда. В целом по оценкам разных экспертов именно Citi Data Center задал новую планку по уровню работы для всех вновь строящихся дата-центров в мире. Одно из основных требований к ним – минимальное влияние на окружающую среду и прилегающие территории. То есть ЦОД вроде есть – а вреда от него никакого. Даже наоборот – польза! Внутри комплекса зданий высажено много растений, есть парки для рабочих, а один из фасадов здания полностью покрыт живой травой.

Ближе к звездам

Но давайте будем мыслить глобальнее. ЦОДами в горах, подземных пещерах, на островах в океане уже никого не удивить. Что может быть надежнее для данных, нежели хранение во внешнем пространстве – в космосе? Есть большая вероятность, что в ближайшие годы на орбите Земли появятся новые спутники, на борту которых разместятся сервера. Стартап из США Cloud Constellation уже заявил о том, что ему удалось привлечь $100 млн на строительство и запуск группы спутников. Сколько будет стоить размещение в них данных, пока неясно. С обслуживанием та же история.

Главный инвестор проекта - HCH Group, компания-«дочка» известного производителя бытовой техники из Китая Haier Group. Летающие дата-центры будут именоваться романтично - SpaceBelt, Космический пояс. Передавать и получать данные можно будет по спутниковой связи. Будет ли такое хранилище действительно более надежным, чем обыкновенные земные, скептики не уверены, а вот владельцы стартапа утверждают, что риски утечек данных со спутника исключены.

Задумав проект, Cloud Constellation планировали построить 16 спутников, чуть позже – уже 12, а сейчас речь идет о восьми. Из них в роли главной «памяти» будут выступать три аппарата с объёмом хранилища 5 петабайт (5000 ТБ). Мы искренне желаем успеха космическим предпринимателям из Лос-Анджелеса и надеемся вскоре услышать о том, что удивительный space-дата-центр начал свою работу. Ближе к звездам, ближе к цифровой трансформации!

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии