Цифровизация в голове. Буквально!

Разработки и исследования в сфере медицины и здравоохранения - это всегда дорого, но уникальные результаты того стоят. Не все мы пока имеем доступ к новинкам, однако важно держать руки на пульсе: скорее всего то, что сегодня выглядит грандиозным прорывом и чудом, уже через 10-15 лет станет привычной практикой.

Взять хотя бы такую узкоспециализированную область, как работа с головным мозгом. Микроэлектроды, вживляемые в мозг, способны оказывать на него глубокую стимуляцию, осуществлять доставку лекарств в ткани, а также заставлять человека буквально «чувствовать» искусственные конечности, как собственные руки и ноги, а не протезы. Медтех имеет суперспособность быстро эволюционировать. Так, недавно были представлены результаты новых исследований: с помощью системы электродов парализованные пациенты смогли работать с привычными нам гаджетами – планшетами. Вот только уточним, что люди парализованы полностью: у них не работает все тело ниже шеи.

Я мыслю – следовательно, управляю

Что же они смогли сделать? Осуществлять поиск, открывать и закрывать вкладки браузера, посылать письма, вводить текст, проигрывать музыку и кино. И не только это. Среди особых достижений – игра на цифровом пианино и онлайн-шоппинг!

Микроэлектроды, которые вживили пациентам в двигательную зону коры головного мозга, воспринимают нервные импульсы, как только те появляются. Каждый импульс – это сигнал, что человек хотел бы пошевелить конечностью и, например, определенным образом переместить курсор на дисплее. Далее данные передаются на виртуальную мышь. Ее можно подключить практически к любому планшету беспроводным способом. Вот таким образом у пациентов и появилась возможность попробовать себя в выполнении простых задач на мобильном устройстве – и у них получилось. Более того, они отметили, что это было несложно, интуитивно понятно.

Важное преимущество технологии состоит в упрощенном наборе аппаратных компонентов. Если раньше кроме электродной сетки для системы требовались также особые внешние устройства, сейчас мы можем взять обычный планшет.

Стоит уточнить, что не все возможности мобильного интерфейса сработали. Одна из них – элементарный скроллинг страницы в браузере. Некоторые ограничения можно снять путем специальных настроек в операционной системе, например, увеличив размер клавиатуры, сделать набор текста более точным и т.д.

Новые надежды для общества

Подобные технологии не только способны оказать колоссальное влияние на качество жизни людей уже сейчас, но и открывают удивительные перспективы на будущее.  Это же настоящая цифровая трансформация – но уже не для отдельно взятого бизнеса, а для общества в целом.  Даже тяжелые инвалиды будут способны отчасти позаботиться о себе, работать, развлекаться, даже управлять собственным бизнесом и поддерживать связь с людьми со всего света. Меньше изоляции, потребности в круглосуточном присмотре, депрессии из-за отсутствия занятий. А умные бионические конечности избавят от необходимости лежать и жить без движений.

И это только один пример-иллюстрация перспективности медтеха – как завтра, так и уже сегодня. Сколько на этом поистине благородном деле может заработать бизнес с талантливыми разработчиками, посчитать не беремся. Но заниматься подобными интереснейшими и, безусловно, прибыльными проектами, точно стоит. ИТ-решения все глубже интегрируются с медицинскими услугами в рамках всей системы взаимодействия «учреждение-пациент»: дома, на работе, в обществе, в системе социального обеспечения. Благодаря диджитализации люди поправляют здоровье, борются с тяжелыми недугами, спасают жизни или даже начинают жить заново, решительно отказываясь мириться с негативными сценариями – и это очень вдохновляет. 

Neuralink

Поскольку негативные сценарии бывают как лично-единичными, так и глобальными, уместно будет вспомнить о деятельности компании Нейролинк – нейротехнологического старт-апа, в 2017 году приобретенного Илоном Маском. Сам он называет Нейролинк важнейшим своим проектом ввиду особой идейной наполненности последнего. Глобальная цель компании – создать нечто, что сможет в будущем успешно противостоять с первого взгляда непобедимой силе искусственного интеллекта. Это оружие – конечно, человек, но такой, который может самостоятельно соединять компьютерные технологии с собственным мозгом и работать с полученной суперсилой в рамках единого интерфейса. Киборг, одним словом, но добрый.

Маск, как и тысячи других наших современников, руководствуется принципом «думая о будущем, будь оптимистом и готовься к худшему». Это весьма практичный подход: мы отметаем идею, что светлое будущее наступит автоматически, но сделаем все, чтобы создать его своими руками.

Искусственный интеллект, считают в Нейролинк, обязательно достигнет апогея своей мощи и однажды поймет, что человек ему только мешает. Эта мысль может прийти к нему сама или по наводке группы людей, стремящихся к мировому господству. Чтобы этого не произошло, технологии ИИ должны быть многочисленными и открытыми: так хотя бы появляется шанс, что «злому» ИИ противопоставит себя ИИ «добрый».

Последний будет, скорее всего, частично человеком и частично – машиной. Мы уже реализуем эту футуристическую идею при помощи смартфонов и других гаджетов. Заметки в телефоне заменяют нам кратковременную память, а поисковик – знания, память долговременную. Многочисленная «кооперация» с технологиями уже сильно поменяла человечество. Кто мы, если не киборги? Пока, правда, только отчасти, и без устройств становимся ужасно беспомощными.

Цель Нейролинк – научиться связывать мозг и компьютер точнее и теснее, чтобы скорость обмена сигналами была как можно больше, а в идеале – моментальной, с максимальной полнотой. То есть фактически встроить Интернет и вычислительные мощности прямо в мыслительный процесс.

Вопросы морально-гуманистического и философского толка встают, как только понимаешь, что с «цифровыми» мозгами уже нельзя понять, где человеческое Я кончается и где начинается та самая искусственная часть интеллекта.

По прогнозам компании, первые киборги появятся уже через 50 лет. И вполне возможно, что этот опыт придется лично пережить и нам с вами.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии