22 апреля 2019 г. 6:58

Кибербезопасности не хватает женских рук

В сфере ИТ работает много женщин, но, по мнению Центра правительственной связи (англ. Government Communications Headquarters), GCHQ, – британской спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, – все же недостаточно, особенно в ряде областей. В этой связи GCHQ объявил о том, что создает особые женские курсы по обучению кибербезопасности. Цель – подготовить и нанять широкий круг экспертов по КБ (особенно, онлайн-безопасности) именно женского пола.

Предрассудки мешают карьере?

Почти 90% сотрудников отделов cybersecurity во всем мире - мужчины, говорит руководство Национального центра кибербезопасности (NCSC) Великобритании. Предупреждая о серьезной нехватке квалифицированных кадров, службы безопасности обеспокоены именно «женским вопросом».

Специалисты считают, что гендерный дисбаланс в сфере КБ уже сказывается на эффективности работы. Известно, что женщины и мужчины могут очень по-разному решать задачи, видеть и оценивать перспективы и выстраивать бизнес-процессы. Исследования и разработки в сфере кибербезопасности продвигаются недостаточно эффективно, пока в работу не включится достаточное количество женщин.

Уже в апреле текущего года будет организовано 600 бесплатных мест на курсах для женщин – будущих киберзащитниц в Ноттингеме, Ланкастере, Рексеме, Эдинбурге и Оксфордшире.

В Великобритании считают, что образ специалиста по киберзащите - очень мужской и при этом недостататочно понятный, мало пропагандируемый в обществе. Тем не менее это высокоинтеллектуальная и прибыльная сфера, которая потенциально очень перспективна для обоих полов.

Кибербезопасность как школьный предмет

В целях борьбы со стереотипами и в качестве средства укрепления доверия к областям знаний, которые когда-то считались в большей степени мужскими, во многих британских школах для девочек вводят новые предметы, а также организуют компьютерные клубы. Эшли Браун, руководитель учебной программы в школе Фонда Стивена Перса в Кембридже, сказала, что мальчики и девочки вообще по-разному обучаются работе с ПК, «видят» технологии и используют их, что очень ценно само по себе.

Поскольку в будущем еще большее количество профессий будет так или иначе (и скорее всего, весьма плотно) связано с ИТ, в Европе выделяются средства, направленные на широкую популяризацию компьютерных навыков и карьеры в кибербезопасности, программировании, сетевых технологиях, криптографии.

Во многих компаниях департаменты ИТ-безопасности, нуждающиеся в талантливом персонале для борьбы с растущей угрозой кибератак, уже обеспокоены тем, как мало людей имеют достаточно хорошие знания и навыки. А отсутствие женщин в кибербезопасности является частью более широкой картины: женщин также не хватает в науке и на различных технических позициях, говорит NCSC. При этом топ-менеджмент во всем мире представлен мужчинами и женщинами в равных пропорциях. Государственная средняя школа для девочек-мусульманок в Блэкберне, которая является одной из самых высокоэффективных средних школ в стране, поддерживает идею, что женщин должно быть больше в глобальной кибериндустрии. Полномочный помощник директора школы, Азия Али, говорит, что хочет, чтобы «исключительно талантливые девушки» помогли сделать страну более безопасной в Интернете.

Многим школьникам в Англии будет предложено брать бесплатные уроки по кибербезопасности, чтобы в будущем стать экспертами и защитить Великобританию от атак. Ожидается, что 5700 учащихся в возрасте 14 лет и старше будут уделять этому предмету до четырех часов в неделю в рамках пятилетнего экспериментального проекта.

Обучение в классе и онлайн, а также реальная практика «в полях» будут ждать детей уже в сентябре 2019 г.

Государственный вопрос

Палата общин заявила, что нехватка компьютерных навыков у граждан подрывает доверие к киберзащите Великобритании в целом.  Риск того, что преступники или иностранные державы могут взломать критически важные компьютерные системы страны, теперь оценивается как одна из четырех главных угроз национальной безопасности.

Кибербезопасность является быстро растущей отраслью, в которой работают 58 000 экспертов, говорит британское правительство, но этого уже недостаточно. Министр цифровых технологий и культуры Мэтт Хэнкок сказал: «Эта долговременная программа объединит тысячи лучших и ярких молодых умов, которые получат возможность изучать передовые навыки кибербезопасности во время учебы в средней школе. Мы полны решимости подготовить Британию к вызовам, с которыми она сталкивается сейчас и в будущем, и эти внеклассные клубы помогут выявить и вдохновить будущих талантов».

Правительство уже предоставляет финансирование университетам и рабочие места для перспективных студентов, а также начало оказывать поддержку ключевым работодателям в подготовке и найме молодых людей в возрасте 16 лет и старше, которые обладают «естественным чутьем на решение проблем» и «увлечены технологией». В общем, чем раньше начнут – тем большего добьются. Вовлечение молодых людей в тему кибербезопасности и их обучение с раннего возраста позволит им – на работе и дома – прежде всего, защитить себя, свои персональные данные, устройства и т.д. Осведомленность в КБ – это общественно значимый навык и прямо-таки двойная выгода для всех – как для граждан, так и для страны в целом.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии