21 августа 2018 г. 10:54

Путеводитель по экосистеме Google Cloud

В семейство Google Cloud входят приложения для совместной работы команды, множество сервисов для создания цифровых продуктов, аренды виртуальных мощностей или построения гибридной инфраструктуры. Кроме того, сторонними разработчиками созданы готовые решения, дополняющие это семейство. Запутаться легко. В этой статье вы сможете узнать, из каких именно частей состоит экосистема Google Cloud.

G Suite

Пакет облачных сервисов, который включает все, что может потребоваться рядовому сотруднику. Это полностью готовое рабочее место, доступное удаленно с любого устройства.

В состав G Suite входят:

Инструменты для общения

  • Корпоративная почта на базе Gmail.
  • Голосовой и видеочат.
  • Безопасный сервис для общения в командах.
  • Общие календари.

Функционал для совместной работы

  • Документы, таблицы и презентации.
  • Упрощенная среда разработки приложений.

Решения для хранения информации и ее поиска

  • Неограниченное пространство для хранения.
  • Поиск контента в сервисах G Suite с помощью Cloud Search.

Инструменты управления

  • Круглосуточная поддержка по телефону и электронной почте.
  • Инструменты обеспечения безопасности и управления доменом.
  • Предоставление электронных документов: хранение электронной почты, чатов и файлов.

 

Google Cloud Platform (GCP)

Облачная инфраструктура Google Cloud Platform. Является базой для таких высокоскоростных глобальных сервисов, как Gmail, Карты, YouTube и Поиск, а также дает возможность работать с различными инструментами для вычислений и хостинга. Google Cloud Platform (GCP) состоит из трех самостоятельных направлений: GCP как Iaas, GCP как PaaS и Google Maps Platform.

  • GCP как Iaas – инфраструктура как сервис. Предназначена для помощи в цифровой трансформации. Включает такие услуги, как предоставление виртуальных серверов в аренду. Установка корпоративных приложений в облако.
  • GCP как PaaS – сервисы для создания цифровых продуктов и разработки. Песочницы для создания проектов. Преднастроенные сервисы. Машинное обучение.
  • Google Maps Platform позволяет расширить функционал карт и на их основе разрабатывать собственные продукты. В 2018 году окончательно вошла в состав Google Cloud Platform, за счет чего состоялась ее интеграция с аналитикой и Big Data. Появилась возможность создавать даже игры в реальном мире.

 

Сервисы для создания цифровых продуктов и разработки (GCP как PaaS)

Большинство из них базируется на технологии нейронных сетей.

Auto ML Vision. API-сервис, позволяющий создавать модели для распознавания изображений, в котором от пользователей не требуется знаний специфических алгоритмов машинного обучения. В основе технологии – предобученные нейронные сети. На основе имеющихся данных происходит автоматическое определение и классификация новых признаков.

Google Speech API. Сервис распознавания голоса, который позволяет преобразовать речь в текст. Этот сервис используется как прикладной для функции голосового ввода в GoogleDocs и G-suite, популярный Google Assistant на смартфонах также основан на этой технологии. Инструмент считается лучшим в своей области.

Cloud video intelligence. Сервис для поиска и обнаружения медиаконтента. Позволяет распознавать большие объемы видео, точно определять кто, что и на какой минуте появилось в кадре. Осуществляет поиск по видеокаталогу, анализирует видеоархив и расставляет тэги по запросу.

Google Dataprep. Служба, позволяющая обрабатывать и структурировать большое количество данных для их анализа. В графическом интерфейсе отображается искомая информация по заданным критериям.

Cloud spanner. Управляемая реляционная база данных как сервис – полностью консистентная и горизонтально масштабируемая. Если раньше поиск по базе данных осуществлялся легко, только если она была локальной, то в данном сервисе получать актуальные данные можно в любое время в любых частях света.

Apigee. Сервис для управления API. Сервис берет на себя роль посредника между разработчиком и пользователями, позволяет управлять созданными API.[ЯЛ4]

 

Корпоративная экосистема Chrome

  • Chrome Enterprise – система управления парком устройств Chrome.
  • Chrome OS – легкая защищенная операционная система. Преимущества: безопасность и цена. Вся работа идет только в браузере. Антивирус не нужен. Вирусов быть не может.
  • Chrome Devices – устройства, работающие на Chrome OS.

 

Партнерские приложения

Приложения и системы, созданные сторонними разработчиками с учетом особенностей экосистемы Google Cloud и дополняющие ее функционал. Таких приложений бесконечно много. В качестве примера можно привести CRM-систему Salesforce и сервис для создания корпоративных порталов LumApps.

SalesForce – одна из наиболее популярных CRM-систем, показывающая отличные результаты при работе с облачными решениями Google. Интеграционное решение позволяет взаимодействовать с клиентами Gmail непосредственно в Salesforce и сопоставлять данные из двух систем, чтобы быстрее обслуживать клиентов. Работа в календаре, таблицах, документах, встречи в Hangouts, происходят в общей облачной среде и не требуют от менеджеров постоянного переключения между сервисами.

Порталы LumApps – облачное корпоративное пространство, которое объединяет сотрудников компании. Оно отображает актуальную информацию, необходимую для работы, представляет из себя главный центр коммуникации в компании. На портале размещаются корпоративные новости, личная информация, социальные сообщества и командные проекты.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии