30 августа 2018 г. 9:26

Скорость реакции – сильная сторона Edge Computing

Эксперт в области решений по промышленному интернету вещей группы компаний Softline Сергей Монин поделился опытом реализации проектов на основе Edge Computing. 

 

– Сергей, каковы, на ваш взгляд, особенности российского рынка Edge Computing? Можно ли говорить об этом рынке как об уже сформировавшемся? В каких отраслях вы предвидите наибольший спрос на решения Edge Computing?

– Говорить о том, что российский рынок Edge Computing сформировался, на мой взгляд, не приходится хотя бы потому, что аппаратная составляющая этого подхода достигла подходящего уровня технологического совершенства не так давно – буквально три-четыре года назад. До того датчики, коммутаторы Ethernet, Wi-Fi-роутеры и прочие девайсы были заняты «прямыми обязанностями» – фиксировали параметры и/или передавали данные. Возможностей «бортовой» логики на большее не хватало. А три-четыре года назад подешевела flash-память, процессоры стали более производительными. На таком «железе» уже можно размещать виртуальные машины – хоть и простые, но достаточно мощные для того, чтобы на их основе реализовывать функциональность Edge Computing.

Что касается применимости Edge Computing на сегодняшнем уровне развития, то эти решения будут востребованы везде, где большие расстояния и нестабильность сетевого соединения между исполнительными механизмами и центром принятия решений являются критическими факторами. Например, технологии Edge Computing будут хорошо работать на транспортных трубопроводах, где нужно быстро распознать утечку и дать сигнал перекрыть трубу и где нет времени ждать отправки сигнала через спутник, поскольку экономический, экологический и репутационный ущерб от каждой секунды промедления будет значительным. Мгновенная реакция на изменение обстановки – сильная сторона Edge Computing. Сюда же можно отнести опасные производства, а также индустрию космических запусков, где счет идет на миллисекунды и скорость реакции исполнительных систем на изменившиеся условия имеет решающее значение.

В рамках проектов создания умных городов проблема связанности исполнительных механизмов с центрами принятия решений не столь остра, поскольку город – это сущность, где телекоммуникационная инфраструктура развита гораздо лучше.

 

– Какие системы, которые можно отнести к Edge Computing, вы предлагаете на рынке?

– Мы работаем с промышленными коммутаторами, обладающими достаточной мощностью для того, чтобы производить «на борту» вычисления и давать команду исполнительным механизмам.

 

– У вас есть опыт промышленного внедрения Edge Computing?

– Да. В рамках проекта для сети ресторанов быстрого питания уже была развернута инфраструктура датчиков. Данные с них собирались через коммутаторы (по одному на каждый ресторан) и отправлялись в облако Microsoft Azure, где обрабатывались и агрегировались. Мы добавили в коммутаторы возможность анализировать показания с помощью вычислительных ресурсов, которые есть у коммутатора на борту. Это позволяет немедленно реагировать на всевозможные нештатные ситуации – например на повышение температуры в критических зонах горячего цеха. Реакция заключается в отправке на телефон менеджера SMS-сообщения, которое служит сигналом принять меры. Такое изменение инфраструктуры сделано для подстраховки – если связи с облаком в критический момент не будет.

 

– Заменят ли Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

– На мой взгляд, два подхода дополнят друг друга. Классическая схема с облаком или дата-центром сохранится хотя бы потому, что в ее парадигме есть ресурсы для хранения собранных данных и есть возможность оперативно к этим данным обратиться и провести анализ. И то и другое в рамках Edge Computing пока мало реально.

Материал опубликован на IKSMEDIA.RU

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Сергей Монин
Сергей Монинменеджер по продажам инфраструктурных решений

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии