«Агро-Инвест» упростила процесс разработки при помощи Azure DevOps

Ситуация

ООО «Управляющая компания Агро-Инвест» занимается развитием аграрного сектора в Черноземье. Головной офис компании находится в Воронеже, а производственные мощности размещены в Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. В компании работает свыше 2 000 человек.

Заказчику необходимо было структурировать работу ИТ-службы и расширить функционал существующей ERP-системы. Разработка в организации поставлена на высоком уровне, однако в процессе организации выполнения поставленных задач существовали недоработки. ИТ-специалисты нуждались в четком планировании и грамотной расстановке приоритетов, чтобы наладить прозрачный рабочий процесс и давать бизнес-заказчикам объективные прогнозы по введению в эксплуатацию нового функционала. Еще один немаловажный момент: большое количество времени специалистов уходило на рутинную работу (подготовка релизов, проверка их качества и тестирование). В связи с этим ИТ-служба имела большой объем «технического долга» - уже внедренных продуктов, которые исправляются и дорабатываются в ходе эксплуатации. Помимо этого, требовалось повысить эффективность коммуникаций при работе над совместными проектами, поскольку подразделение имеет территориально распределенную структуру.

Для управления проектами и систематизации работы внутри ИТ-службы заказчик решил перейти к использованию гибкой методологии разработки Scrum, а затем обратил внимание на практики DevOps, которые позволяют минимизировать рутинные процессы и ускорить разработку приложений и сервисов.

Решение

Для решения поставленных задач компания «Агро-Инвест» остановила выбор на облачном сервисе Azure DevOps (ранее Visual Studio Team Services) - это набор современных инструментов, которые обеспечивают более эффективное планирование и контроль разработки, улучшенную совместную работу и быстроту поставки новых продуктов. Сервис от Microsoft отлично интегрируется в ИТ-инфраструктуру заказчика, который уже использует в работе Active Directory и облачные приложения Office 365, что обеспечивает ИТ-службе удобство администрирования. Кроме того, ресурсы направлены в большей степени на развитие ключевой системы бизнеса компании - 1С, DevOps позволяет автоматизировать задачи по доработке конфигурации. ИТ-специалисты клиента пришли к заключению, что этот сервис - наиболее полное предложение по выгодной цене, представленное в общедоступном облаке.

Для проведения пилота ИТ-команда воспользовалась 5 бесплатными лицензиями Azure DevOps. После успешного опыта применения инструментов DevOps было принято решение масштабировать подписку на все процессы ИТ-службы. По ходу проекта заказчик обратился за консультациями к компании Softline, которая обладает богатой экспертизой и является глобальным партнером Microsoft. За счет полномасштабного использования возможностей DevOps компания «Агро-Инвест» улучшила управление процессами выполнения задач разработки и повысила скорость выпуска и обновления приложений и сервисов.

Результат

«На наш взгляд, с внедрением DevOps в работу ИТ-команды порядка стало больше. Благодаря облачным инструментам были структурированы задачи, налажена прозрачная система контроля и расставлены приоритеты, «технический долг» значительно уменьшился. Планирование стало гораздо эффективнее, много вопросов и проблем решается на берегу, еще до того, как задача поступила в разработку. Это ограждает от ненужных операций и последующих доработок, бизнес-заказчики быстрее получают результат, который максимально соответствует их ожиданиям и требованиям. Мы наладили четкий процессный подход, который в среднесрочной перспективе дает больший объем выполненной работы за единицу времени с лучшим качеством, сейчас продолжаем прорабатывать процессы и надеемся, что скоро выйдем на полноценный конвейер», - рассказал CIO «Агро-Инвест» Скрипченко Андрей Геннадьевич.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии