25 октября 2018 г. 7:10

«Цифровой вуз» - университет будущего

Комплексное решение Softline «Цифровой вуз» обеспечивает переход на цифровые рельсы всех основных и вспомогательных процессов вуза и связывает их в едином информационном пространстве. Цель решения – кардинальное повышение качества образовательного процесса с учетом основных трендов, актуальных сегодня для вузов.

Ключевые направления образовательной деятельности

Все рабочие процессы любого вуза можно разделить на три большие части.

  1. Организация учебного процесса. Это основная деятельность вуза: разработка учебных планов и их выполнение, набор студентов, составление расписаний и т.д.
  2. Административно-хозяйственная и научно-исследовательская деятельность. Это закупки, договора, управление имуществом, заказные работы по НИОКР.
  3. Вспомогательные процессы. К ним относятся финансовый учет, кадровая служба, системы контроля доступа и физической безопасности и т.д.

Решение «Цифровой вуз» помогает организовать в едином цифровом пространстве все эти процессы, придерживаясь при этом ряда трендов, актуальных для вузов сегодня в связи с требованиями регуляторов.

  • Импортозамещение: переход на отечественные аналоги зарубежных программных и аппаратных продуктов.
  • Выполнение ФГОС ВО, федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, обязательных требований к образованию, утвержденных федеральным органом исполнительной власти.
  • Кибербезопасность: обеспечение защиты информационных активов вуза, в том числе персональных данных;
  • Перевод на эффективные контракты преподавательского состава: такие контракты позволяют реализовать оплату труда с учетом KPI, которые, помимо учебной нагрузки,  включают наличие публикации, индекс цитирования и т.д.

Как устроен «Цифровой вуз»

В рамках решения «Цифровой вуз» доступен обширный набор продуктов и технологий, подобранных для решения типовых задач вузов. По сути это большой конструктор, из которого можно собрать уникальное решение под потребности конкретного вуза. При этом внедрять можно как отдельные инструменты для конкретных задач, так и комплексное взаимосвязанное решение.

При этом дорожная карта «Цифрового вуза» предусматривает цифровизацию образовательных процессов с максимальным использованием уже имеющегося ИТ-ландшафта.

Автоматизированная система управления вузом – это центральная часть решения «Цифровой вуз». Специализированная система реализует эффективное управление учебным процессом и финансово-хозяйственной деятельностью вуза. Мы предлагаем решения Галактика, Тандем и 1С:Университет.

Средства обеспечения кибербезопасности внедряет Департамент информационной безопасности Softline. Мы привлекаем специальный центр компетенций внутри компании, который обеспечивает внедрение любых решений от антивируса до облачного SOC.

Импортозамещение – долгосрочный государственный курс, призванный проложить дорогу к технологическому суверенитету России. Мы также накопили богатые компетенции, причем не только по поставке лицензий и подписок, но и в области комплексных проектов с большой сервисной составляющей.

Почему «Цифровой университет» от Softline

Вузы всегда были среди первых по внедрению компьютерных технологий в свою повседневную деятельность. Однако решение «Цифровой университет» позволяет перейти на качественно новый уровень использования технологий в образовательном процессе.

Самые передовые технологии. Цифровые Кабинеты на базе интерактивных панелей, оснащенные системой тестирования, документ-камерами и др. аксессуарами.

Предлагаем варианты по стоимости. В зависимости от финансовых возможностей вуза мы можем предложить разные функциональные возможности, уровни качества. Например, интерактивные доски бывают с разным разрешением, числом распознаваемых прикосновений. Мы обеспечим оптимальное решение в рамках бюджета. Партнерство с производителями софта и железа позволяет нам приобретать их по лучшим ценам.

Специализированные системы. Электронный деканат, Личный кабинет ректора+  – дашборд с полной статистикой по вузу и связью с министерством образования.

Методическая поддержка. Мы знаем, как работают вузы, и помогаем встроить технологии в повседневную жизнь университета. Мы можем научить персонал вуза работать с новыми решениями с минимальным отрывом от учебного процесса.

Только простые и удобные продукты. Мы понимаем, что для вузов нежелательно отвлекать преподавателя от основной работы, поэтому ориентируемся на минимальное отвлечение, только простые и удобные в использовании продукты.

Единая образовательная среда. Кабинеты, системы управления учебным процессом, библиотеки учебных материалов, мобильные устройства студентов и ППС объединены в общую информационную образовательную среду.

Цифровые учебные материалы. Мы помогаем перевести учебные материалы в цифровой вид и сделать их доступными с компьютеров и мобильных устройств.

Мобильный университет. Управляемые мобильные устройства служат для доступа ко всем информационным системам, работают как пропуск, электронная зачетка, средство учета посещаемости и успеваемости.

Система прокоторинга. Позволяет наблюдать за поведением учащихся на экзаменах и исключать списывание. Также распознает степень вовлеченности в учебный процесс. Внедряется в рязанском Центре образовательных дистанционных технологий.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии