25 октября 2017 г. 23:33

Добро пожаловать в Центр компетенций Агротехнологий Softline

Наша миссия — помочь отечественным сельхозпроизводителям повысить свою эффективность и конкурентоспособность за счет технологического развития и инновационных методов ведения сельского хозяйства.


Одной из основных задач, стоящих перед современным сельским хозяйством, является повышение его эффективности, что на данном этапе невозможно без использования современных агротехнологий в связке с ИТ, интернетом вещей и необходимостью накапливать и анализировать большие объемы информации.


Достичь необходимого эффекта можно только за счет комплексного подхода: детального анализа почв для определения мест, состава и доз внесения удобрений; контроля за активностью вредителей и прогнозированием болезней; умной мелиорации; контроля за хранением и обработкой продукции, оптимизации передвижения сельскохозяйственной техники и так далее.


Новые вызовы будущего


По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году население Земли достигнет численности 9,8 млрд человек, а мировое производство продовольствия вырастет на 70% для обеспечения общества пищей. Сельское хозяйство уже столкнулось с проблемами глобального масштаба, среди которых изменение климата, истощение земель, оскудение водных ресурсов и высокая стоимость энергоносителей. 


В деле преодоления сложившейся ситуации «точное» земледелие в связке с другими инновационными агрономическими приемами, скорее всего, будет играть ключевую роль. 


Комплексное решение


Первый шаг к успешному умному земледелию — правильное планирование, которое, в свою очередь, начинается с максимально подробного сбора информации непосредственно «с полей», внимательного наблюдения за их состоянием и анализа всех процессов.


Умное сельское хозяйство подразумевает полное избавление от приблизительности и догадок, не подкрепленными фактами. Комплексное агротехнологическое решение от Softline объединяет в себе ПО для настольных ПК, мобильные приложения, облачные сервисы. Этот «гибрид» станет вашим лучшим советчиком в принятии управленческих решений и точным инструментом для получения, синхронизации и анализа данных, картографирования, учета и отчетности.


----------------

  • Применяемые технологии
  • Геолокационные сервисы и ГИС
  • Датчики
  • Спутниковая и аэрофотосъемка
  • Программы для агроменеджмента
  • Сенсорные камеры
  • Беспроводные сенсорные сети
  • Беспроводные устройства мониторинга почвы
  • Беспилотная авиация
  • NFC-метки на продукции для защиты от подделок

-------------------------------

 

Подробнее о компонентах


Геоинформационная система (ГИС). Главной точкой доступа к данным в привязке к территориям является ГИС-система — связующее звено между модулями сбора информации и средствами для ее обработки. Реализовать ее можно во внешнем облаке Softline, в облаке вашей организации, либо по клиент-серверной технологии.


Модуль агрономического мониторинга. Один из функциональных разделов ГИС, который агрегирует данные о характеристиках сельхозугодий: состоянии почвы (температура, влажность, электропроводность), погодных условиях (текущие метеоданные, а также глобальный и локальный прогнозы), структуре севооборота, а также позволяет осуществлять дистанционный мониторинг посевов посредством ДЗЗ (с расчётом вегетационных индексов).


Кроме того, данный инструмент позволяет дистанционно следить за активностью вредителей, делать прогноз урожайности и развития болезней растений. С его помощью вы можете работать с картами неравномерностей (агрохимическими, агрофизическими и т.п.), которые отражают особенности мозаичности почвенного покрова.


Модуль состоит из двух подсистем: стационарной (с полным функционалом) и мобильной (для работ непосредственно в полях).


Система GPS-трекинга. Система позволяет осуществлять контроль за движением и работой с/х техники. Полученные данные синхронизируются с учетной системой.
Функционал: идентификация водителей и прицепных агрегатов; определение и контроль за маршрутом движения; контроль включения/выключения рабочих органов; спецификация работы с геопривязкой; контроль за расходом горюче-смазочных материалов; расчет выработки за смену. А также — контроль процесса уборки урожая: предотвращение хищений продукции в поле и по пути на приемный пункт.


Каким компаниям актуально?

 

  • Крупным и средним агропромышленным компаниям (агрохолдингам) с земельным банком от 20 тыс. гектар

  • Работающим в сегменте растениеводства организациям, либо имеющим в этом сегменте свои подразделения (дивизионы)

  • Географический охват: Россия и страны СНГ


Небольшим хозяйствам также имеет смысл внедрять «умные» агротехнологии, в первую очередь, для сокращения операционных расходов. 


Во всем мире уже достаточно примеров успешных внедрений комплексных технологий в сельском хозяйстве и растениеводстве. Модульные системы, автоматизирующие деятельность сельхозпредприятий, являются привлекательными как для частного инвестора, так и для государства.


Какова отдача от «умного» сельского хозяйства?

 

  • Повышение производительности растениеводства, рост урожайности.

  • Своевременная реакция на возникающие риски потери урожая.

  • Контроль за производственным циклом.

  • Оперативность принятия решений через повышение информированности.

  • Оптимизация и снижение издержек.

  • Борьба с хищениями материальных ценностей и нецелевым использованием ресурсов предприятия.

  • Всевозможный учет: истории урожайности, внесения удобрений и средств защиты растений; управление земельным фондом.


 «Точное» земледелие — ключ к сокращению затрат и повышению качества урожая 
Уровень развития технологий в сельском хозяйстве позволяет реализовать концепцию так называемого «точного» земледелия. Суть его заключается в индивидуальном технологическом подходе к каждому однородному участку поля – элементарному участку. Точное земледелие базируется на аналитических технологиях data science. Именно наука о методах анализа данных и извлечения из них ценной информации позволит производителям максимизировать свою выгоду, одновременно уменьшая воздействие на окружающую среду.


Вот как это может быть организовано. Вначале в пределах одного поля определяются границы небольших однородных элементарных участков, по тем или иным показателям отличные друг от друга. Затем на каждом из них проводится мониторинг состояния почвы путём отбора и химического анализа почвенных образцов, либо методом дистанционного зондирования. Данные анализа собираются и анализируются. На основе полученной аналитики планируется высев, рассчитываются нормы полива, внесения удобрений и средств защиты растений. 


Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше!


Сергей Шипицын, руководитель Центра Компетенций Агротехнологий
Звоните: +7 (473) 250-20-23
Пишите: Sergey.Shipitsyn@softlinegroup.com

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,7

Поделиться

Комментарии