26 октября 2018 г. 7:02

Где рождается командный дух?

 

Сокращение издержек – головная боль большинства руководителей.  Оптимизация расходов на внутренние нужды остается одной из самых актуальных тем, обсуждаемых средним и высшим менеджментом. На чем сэкономить, подсказывают американские специалисты по HR: на тимбилдингах! Если в вашей организации существует практика тимбилдингов, знайте – в реальности эти мероприятия не сплачивают людей. Статистика за двадцать последних лет указывает на то, что игра совершенно не стоит свеч.

Для многих это стресс

Участие в тмбилдингах обычно происходит на «добровольно-принудительной» основе. То есть идти надо, даже если вы устали или имели другие планы. Вы идете, потому что боитесь осуждения коллег и начальства, а уже на месте видите, что…

Само начальство не пришло!

Такое бывает сплошь и рядом. Когда руководители не приходят на массовые мероприятия для сотрудников, корпоративы и общие тренинги, это дает колоссальный отрицательный эффект на мотивацию команд и обесценивает мероприятие как таковое.

Предположим, что все с удовольствием пришли и программа интересная

Некоторые тимбилдинги предполагают активности: люди сплавляются по горным рекам на каноэ, прыгают в мешках, преодолевают полосу препятствий, совместно решают задачки на эрудицию. Более щадящий вариант – небольшой поход, пикник и концерт, боулинг, мастер-классы и т.д. За такие развлечения компания вынуждена заплатить ощутимую сумму.

Дорого стоит, но похоже на театр

Мероприятия-тимбилдинги заставляют людей чувствовать общность недолго, и эфемерное единство пропадает в череде трудовых будней. Анонимные опросы, проведенные по всему миру, показывают, что, если люди до тимбилдинга ощущали неприязнь друг к другу, после него это чувство уходило лишь в 9% случаев – однако, взаимно ли, остается только догадываться. Наладить эффективную совместную работу можно, но она никак не связана с совместными развлечениями.

Самое главное

Качественная командная работа не начинается с доверия, симпатии и активной коммуникации. Она становится возможной исключительно благодаря индивидуальной мотивации каждого игрока. Проще говоря, если человек понимает, что лично ему надо пойти, поговорить и договориться, сделать что-то совместно с коллегами; что его личный успех зависит от того, как он сработается с командой – он будет стараться с ней сработаться.

К сожалению, общекомандные достижения значительно меркнут перед достижениями личными. Ирония состоит в том, что людей часто нанимают для самостоятельного труда, многие задачи решаются в одиночку и только тогда виден результат. При совместной же работе личный результат размывается, лавры часто отдаются не тем, коммуникация со временем становится сложнее и неэтичнее.

А как же тогда быть?

Если вы руководитель, введите следующую практику: рассматривайте совместную работу подчиненных как отдельный навык – в этом случае люди чувствуют за нее личную ответственность. Четко определить, какие именно задачи надо выполнять совместно и как при этом себя вести. Определите метод оценки совместной работы.
Чтобы люди начали эффективнее взаимодействовать, им нужно конкретно осознать, какие плюсы это взаимодействие даст лично им.

Что еще: автоматизация

Намного лучше, чем тимбилдинги, на продуктивность и взаимопонимание между командами влияет грамотная организация рабочих процессов. С помощью системы управления процессами WorkFlowSoft вы сможете добиться нового уровня упорядоченности и четкости выполнения задач, меньше времени тратить на рутину, а сотрудники будут знать зону своей ответственности и последовательность совместных действий.

В WorkFlowSoft все процессы протекают по заданному заранее маршруту, поэтому вероятность ошибки сводится к нулю - они на виду и в порядке. Всегда видно, на каком этапе работа и кто ответственный за задачу. Сотрудники не теряют электронные письма, не забывают о сроках, им не нужно постоянно помнить, как именно должна быть выполнена та или иная работа — все этапы автоматизированы. Работать вместе становится проще и приятнее!

Знаете ли вы, как автоматизировать процесс подбора персонала? Коллеги из кадрового отдела скажут вам спасибо! Поделитесь ссылкой на этот полезный для них сценарий: https://workflowsoft.com/ru/scenarios/avtomatizaciya-poiska-personala

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии