Импортозамещение в ИТ 2019. Госкомпании

В этом году адаптироваться к требованиям закона и новых директив, касающихся импортозамещения, предстоит и госкомпаниям. Чего от них ждет Правительство рассказал Дмитрий Сорокин, руководитель отдела развития продаж отечественного ПО компании Softline.  

Импортозамещение в ИТ секторе – это важный и необходимый для России процесс, который призван обеспечить нашу безопасность и независимость. Находится много сторонников и противников данного тренда, но очевидным остается одно – импортозамещение развивается и приобретает все новые масштабы.

Необходимо держать руку на пульсе и быть осведомленными в данном вопросе, а также не забывать, что любые сложности решаемы при своевременном и грамотном подходе. Ведь вполне возможно, что вскоре импортозамещение коснется как коммерческих организаций, так и частных лиц.

Например, в ГосДуме в настоящее время рассматривается законопроект об автономной работе Рунета в случае его отключения от глобальной сети. В связи с недостаточной осведомленностью часто публикуются панические заметки такого рода, как «Россия собирается отключиться от Интернета», «мы превращаемся в Китай» и тому подобное. На самом же деле создается система страховки на случай, если глобальная катастрофа спровоцирует падение Всемирной сети, или мы станем жертвами стратегий кибербезопасности других государств. Согласитесь, при таких условиях импортонезависимость уже не кажется навязчивым требованием государства.

Это касается и приказов Минкомсвязи об импортозамещении ИТ. Еще недавно их действие распространялось на федеральные и региональные органы исполнительной власти, а теперь вышел Приказ №486 от 20.09.2018, относящийся к госкомпаниям. Не секрет, что Приказы Минкомсвязи сами по себе для госкорпораций носили бы скорее рекомендательный характер, если бы не вышедшая в скором времени Директива Правительства РФ от 06.12.2018 «О преимущественном использовании отечественного программного обеспечения».

Согласно данной директиве, подписанной первым зампредом правительства и главой Минфина, Антоном Силуановым, госкомпании обязаны созвать совет директоров и вынести на повестку обсуждение импортозамещения ПО.  Далее необходимо утвердить план перехода на российский софт – до 2021 года его доля должна превысить 50%. Также должно быть назначено уполномоченное должностное лицо не ниже заместителя руководителя исполнительного органа АО, которое будет на ежеквартальной основе отчитываться об исполнении плана перед Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. На его обязанности также возлагается планирование всех организационно-технических мероприятий с указанием сроков, объемов и поиск финансовых ресурсов для их обеспечения.

Важно отметить, что в плане появился такой показатель, как доля закупок отечественного ПО в общем объеме закупок, измеряемый не только в процентах, но и в конкретных денежных суммах. В него входят не только сами программные продукты, но и приобретение работ, услуг, связанных с ними, в том числе техподдержки и технического аутсорсинга. Таким образом, иностранное ПО существенно увеличивает долю в общих закупках, что является нарушением Постановления Правительства РФ.

Согласно данной директиве, подписанной первым зампредом правительства и главой Минфина, Антоном Силуановым, госкомпании обязаны созвать совет директоров и вынести на повестку обсуждение импортозамещения ПО.  Далее необходимо утвердить план перехода на российский софт – до 2021 года его доля должна превысить 50%.

Утвержденный план-график должен реализовываться в период с 2018 до 2021 года. Первый шаг – это разместить его на сайтах компаний в публичном доступе, а затем поэтапно следовать ему, ежеквартально подготавливая отчеты о результатах. На сегодняшний день многие госпредставители находятся в растерянности из-за того, что директива пришла к ним достаточно внезапно и от них требуется проделать много работы в условиях чрезвычайно коротких сроков. Помочь разобраться в сложившейся ситуации, произвести необходимые расчеты, определиться со стратегией всегда смогут специалисты компании Softline.

Важность и неизбежность импортозамещения ИТ достаточно обоснованы текущими реалиями нашей страны. Необходимо держать руку на пульсе и быть осведомленными в данном вопросе, а также не забывать, что любые сложности решаемы при своевременном и грамотном подходе.   Ведь вполне возможно, что вскоре импортозамещение коснется как коммерческих организаций, так и частных лиц.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Дмитрий Сорокин
руководитель отдела развития продаж отечественного ПО компании Softline

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии