26 ноября 2018 г. 7:35

Microsoft Azure для малого и среднего бизнеса

Эффективность бизнес-процессов напрямую влияет на прогресс компании. При успешном развитии дела неизбежно возникают новые задачи и потребности, которые требуют увеличения мощностей и применения новых сценариев использования облачных служб. Антон Милёхин, менеджер по развитию бизнеса Microsoft Azure в компании Softline, рассказал, как набор сервисов Microsoft Azure помогает решать проблемы создания, развертывания приложений и управления ими в глобальной сети.

Что такое Microsoft Azure?

Это глобальная платформа Microsoft, которая включает в себя более 200 различных сервисов. К ним относятся виртуальные машины и контейнеры, различные облачные СУБД (SQL, NoSQL), сервисы хранения данных, резервного копирования и георепликации, сетевые сервисы и сервисы анализа данных. Более 100 ЦОДов Microsoft располагаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке в 54 регионах. На территории России дата-центра нет, поэтому нашим заказчикам доступны европейские ЦОДы, или, если бизнес масштабируется на другие страны, то можно выбрать любую страну.

Из чего он состоит?

Инфраструктурные сервисы включают в себя виртуальные машины, обеспечивающие гибкость виртуализации для широкого ряда вычислительных решений, а также службу контейнеров. Хранилища данных: BLOP Storage, Azure Files, Premium Storage. Сетевые службы, созданные на базе одной из крупнейших оптоволоконных магистральных сетей, обеспечивают максимальное удобство и безопасность работы своих пользователей. Это ExpressRout – выделенный канал до ЦОДа Майкрософт, позволяющий добавлять подключение к частным сетям для доступа к облачным службам. Это VPN-шлюзы для безопасного доступа к виртуальным сетям Azure, application-шлюзы для оптимизации доставки из ферм серверов приложений, а также все, что связано с сетью и ее настройкой.

Платформенные сервисы включают в себя центр интернета вещей, базы данных, сервис аналитики. Они позволяют собирать информацию с датчиков, которые вы расположили в своей организации, хранить большие объемы данных и в дальнейшем строить предиктивные аналитические отчеты с целью предсказывать, к примеру, поведение покупателей. Набор инструментов для разработчиков Azure DevOps помогает повышать точность планирования, продуктивность сотрудничества и скорость поставки решений разработчиков.

Azure позволяет упрощать управление благодаря облачной платформе с высоким уровнем безопасности и пользоваться преимуществами самого широкого ассортимента функций гибридной среды. К ним относится многофакторная аутентификация, Active directory (доменные службы), Key Vault (хранилище ключей), магазин-приложение Marketplace, где можно приобрести необходимые облачные программные решения.

Вычислительные мощности для приложений любого типа

Каковы основные трудности, с которыми помогает справиться глобальное облако Microsoft? В первую очередь это высокие затраты на ИТ: стоимость владения текущей инфраструктурой и сложности соотношения затрат на конкретные ИТ-проекты. Второе – это низкая работоспособность: сбои в текущей инфраструктуре или отказ оборудования. И также к сложностям относится потребность в масштабировании. Если бизнес развивается, то открываются новые филиалы, офисы, магазины, возникает необходимость безопасного мобильного доступа к корпоративным ресурсам. Все эти проблемы помогают решить виртуальные машины Microsoft Azure.

Серия А. Самые экономичные виртуальные машины. Обладают характеристиками производительности процессора и памяти, лучше всего подходят для рабочих нагрузок начального уровня – для разработки и тестирования, веб-сервисов с низким уровнем трафика, баз данных малого и среднего размера.

Серия B. Виртуальные машины с накапливаемыми ресурсами позволяют избежать ненужных расходов и подходят для низкого и среднего уровня загрузки центрального процессора. Можно использовать для сервера разработки тестирования, экспериментальных решений и сборки каких-либо микрослужб.

Серия D. Машины общего назначения, которые оснащены более быстрыми процессорами. Они отличаются оптимальным соотношением производительности центрального процессора и памяти. На них можно размещать большинство приложений корпоративного уровня, различные базы данных.

Серия F. Виртуальная машина, оптимизированная для интенсивных вычислений. Может использоваться для пакетной обработки, аналитики и развертывания игр.

Серия G. Машины, с оптимизированной памятью для хранения крупных баз данных SQL, либо NoSQL, для размещения SAP или других ERP-систем. 

Серия H. Специализированные для сложных, высокопроизводительных вычислений виртуальные машины. Это пакетная обработка, аналитика, молекулярное моделирование и т.д. Сервисы выделяются под конкретный запрос через службу Microsoft.

Серия N. Не используется на постоянной основе. Машины с графическими процессорами для операций, которые требуют мощных графических ресурсов.

Какие плюсы использования предлагает Microsoft?

Один из них – это возможность резервировать экземпляры виртуальных машин на 1 или 3 года. К тому же, если есть лицензии Microsoft с поддержкой Software assurance, их можно использовать на виртуальных машинах в облаке, что опять-таки снижает стоимость владения.
Не стоит забывать и о том, что Azure – это открытое облако. В нем есть практически все, чем можно пользоваться в локальной инфраструктуре: инструменты для разработчиков, инфраструктурные сервисы, базы данных, приложения, инструменты для управления и мн. др.

Обеспечение непрерывности бизнеса

Данное направление включает в себя Azure Site recovery – один из основных инструментов, с которым Microsoft был признан лидером в исследовании Gartner Magic Quadrant for Disaster Recovery as a Service за 2018 г. В ходе работы имеют место быть случаи, когда по каким-либо причинам сервер оказывается недоступен, пользователи сидят без работы, и от этого бизнес терпит убытки. Azure Site recovery позволяет переподключать пользователей на виртуальные машины. Их можно использовать до тех пор, пока все проблемы не будут устранены – сотрудники продолжат работать, ИТ-отдел не получит упреки в свой адрес и бизнес не пострадает. Данное средство аварийного восстановления поддерживает Hyper-V и VMware.

Еще один инструмент, который служит обеспечению непрерывности бизнес-процессов, это Azure Backup. С его помощью можно сократить время восстановления данных и повысить надежность защиты от программ-вымогателей. Служба предоставляется бесплатно, так как встроена в платформу Azure.

Решение Azure Active Directory работает с облачными каталогами и предоставляет инструменты многофакторной аутентификации. С их помощью можно избежать компрометации данных при подключении к тому или иному сервису. C помощью Azure AD можно публиковать локальные приложения без проблем с идентификацией. Это удобно, когда, к примеру, сотрудники на аутсорсинге подключаются к какому-либо приложению из разных сетей. Можно опубликовать это приложение для них и настроить либо единый вход, либо многофакторную аутентификацию.

Разработка и размещение приложений в Azure

DevOps – это методика, объединяющая специалистов, процессы и технологии, которые имеют отношение к разработке и ИТ. Благодаря данному инструменту специалисты по разработке, ИТ-операциям, проектированию качества и безопасности могут тесно сотрудничать, объединяя методики, которые раньше были изолированы. Таким образом, технология DevOps предоставляет инструменты командной работы и автоматизации, за счет чего создаются более совершенные продукты. Также увеличивается скорость их доставки, тем самым повышая уровень удовлетворенности клиентов. Возможность сбора телеметрии по производительности приложений позволяет принимать взвешенные решения и отслеживать потенциальные проблемы еще до их появления. Эффективное управление средами и возможность автоматического предоставления необходимых машин по модели pay-as-you-go позволяет оптимизировать ресурсы.

В облаке Microsoft Azure можно разрабатывать приложения как для облачной, так и для локальной инфраструктуры. Компания имеет все индустриальные стандарты в европейских странах и странах США. Microsoft развивается бурными темпами, каждый месяц выпускается большое количество обновлений для каждого сервиса. Среди его продуктов можно найти инструменты для решения практически любой ИТ-задачи.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии