10 сентября 2018 г. 10:28

Multicloud: облачные услуги в едином окне

Мультиоблачность — стратегия развертывания ИТ-инфраструктуры на базе нескольких облачных провайдеров и платформ без привязки к одному поставщику услуг. Бизнес может быть заинтересован в мультиоблаке по нескольким причинам. Главные из них: возможность сохранить техническую и экономическую независимость от провайдера, повысить доступность ИТ-систем за счет увеличения отказоустойчивости и таргетированно подбирать облачные предложения под свои конкретные задачи. О том, какими собственными и партнерскими мультиоблачными услугами сегодня располагает и как реализует мультиоблачную стратегию Softline, рассказал Сергей Самоукин, Руководитель отдела облачных решений Softline Департамента облачных технологий.

 

Почему в Softline в свое время было принято решение взять курс на развитие мультиоблачных сервисов?

Так исторически сложилось, что Softline – мультивендорная компания. Мы продаем софт различных разработчиков, мы продаем железо различных вендоров. И у нас это отлично получается! Стратегии multicloud в Softline уже много лет. Фактически, как только компания стала заниматься облаками, уже изначально концепция развития облачных сервисов включала в себя понятие «мульти». Более 5 лет назад мы начали продавать облачные сервисы Amazon Web Services, Microsoft Office 365, Microsoft Azure, IBM.

 

В чем заключается мультиоблачная стратегия Softline? 

Мы продаем собственные портфель решений и вендорские облака Azure, Amazon, IBM, Softlayer, Google. Здесь может возникнуть вопрос: зачем нам такой широкий пул вендоров? Все просто: удовлетворить любые потребности заказчика. Если, к примеру, ему не подходит сервис какого-либо вендора, то мы предлагаем сервис другого вендора или наше облако. Основное преимущество здесь – взаимозаменяемость. Можно провести аналогию с туристическим бизнесом: зачем турагентства работают со множеством разных операторов? Чтобы закрыть спрос и быть более гибкими на рынке. 

 

Какими собственными мультиоблачными сервисами на сегодняшний день располагает компания?

Мы продаем вендорские облака и свои собственные решения. Собственное облако на платформе VMware размещено в 7 ЦОДах 6 городов России: Москва (2 площадки), Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск. По сути, у нас 7 независимых друг от друга облаков. И их можно объединить под задачи конкретного заказчика. Также у нас в наличии собственное облако на платформе Hyper-V 2016 и готовые инструменты для сборки частных облаков (гибридные решения с публичным облаком).

 

А какие имеются партнерские решения на основе облачных вычислений?

Среди партнерских сервисов модели IaaS на данный момент мы располагаем: Open Stack на базе нашего партнера (Москва), Open Stack на базе нашего партнера в Европе), VMware на базе наших партнеров в Европе, частные облака в Европе, Microsoft Azure, AWS, IBM, Google. Все эти сервисы независимы друг от друга. Единственное что их объединяет – их можно приобрести у компании Softline.

 

Какие планы по реализации стратегии мультиоблачности? К чему в конечном итоге стремится Softline?

Среди приоритетных задач: развитие текущих сервисов и создание новых. К примеру, строительство S3-совместимых хранилищ. Будем заниматься развитием собственных платформ, проактивным мониторингом, развитием отношений с облачными вендорами, улучшением экспертизы по этим направлениям. Компания стремится к созданию единой панели управления. С ее появлением возрастет скорость решений задач для наших заказчиков. Многие задачи заказчик сможет делать самостоятельно и, что самое главное, в «едином окне».

 

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Сергей Самоукин
Сергей СамоукинРуководитель отдела облачных решений Softline Департамента облачных технологий

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии