25 октября 2017 г. 19:21

Нереальная виртуальность и никакой фантастики

Популярность использования облачных сервисов стремительно растет во всем мире, и Россия не исключение. Согласно оценкам IDC, рынок облачных услуг в России, включая публичные и частные облака, в 2015 году вырос в национальной валюте на 67%, достигнув объема 22,7 млрд руб.

 

Российские компании спешат воспользоваться преимуществами облачных решений в первую очередь для того, чтобы избежать капитальных затрат на непрофильные активы и сконцентрироваться на развитии бизнеса, а не на поддержании ИТ-инфраструктуры. Привлекает российских заказчиков и возможность приобретать нужные ИТ-функции без больших начальных затрат, получать в свое распоряжение ровно столько ИТ-ресурсов, сколько нужно, автоматически увеличивая или сокращая их пул по мере необходимости, и при этом платить только за реально потребленные объемы ресурсов. Стартапы и компании, ведущие агрессивную территориальную экспансию, также активно пользуются облачными сервисами как удобной возможностью для быстрого предоставления сотрудникам в новых офисах нужных ИТ-функций.

 

Новый импульс

 

Росту спроса на российские аналоги поспособствовали требования к защите данных граждан РФ в соответствии с Федеральным законом «О защите персональных данных» № 152-ФЗ. Так в портфеле Softline появились аналогичные Office 365 облачные сервисы для корпоративных коммуникаций, развернутые в российском ЦОДе на базе Skype for Business, Exchange и SharePoint — наиболее популярных продуктов, используемых в российских офисах. Данный сервис получил название «Виртуальный офис Softline».

 

Заказчики

 

Первыми клиентами «Виртуального офиса Softline» стали иностранные компании, работающие в России и стремящиеся выполнить требования закона 152-ФЗ. В настоящее время «Виртуальный офис Softline» активно борется за свое место на рынке, а число его клиентов неуклонно растет. Наиболее популярен этот сервис у средних и крупных организаций. Впрочем, среди клиентов «Виртуального офиса Softline» есть и компании с небольшим количеством (не более двух десятков) пользователей — эти заказчики предпочли не тратить деньги на приобретение, развертывание и сопровождение собственной ИТ-инфраструктуры, а решили получать нужную функциональность посредством облака.

 

Преимущества

 

В отличие от глобального решения Microsoft Office 365, которое может быть кастомизировано под конкретного заказчика ограниченно, облачные сервисы, которые предлагает Softline, могут быть адаптированы для пользователей в большей степени и лучше соответствуют российской специфике. Впрочем, сделаем оговорку: приобретая «Виртуальный офис Softline» в расчете на не более чем 250 пользователей, покупатель получает ограниченные возможности кастомизации. Он сможет иметь доступ к веб-порталу и возможность управлять настройками Exchange, Skype for Business и SharePoint — такой сервис сегодня наиболее востребован. У клиентов с большим количеством пользователей имеется возможность более тонкой кастомизации: им предоставляется сервис на базе выделенного только для них набора виртуальных машин, адаптированных под их конкретные требования, после чего ИТ-специалистам клиента могут быть переданы частичные права администрирования «Виртуальным офисом Softline» (управление службами электронной почты, спам-фильтрами, антивирусами и т. д.).

 

Варианты облачной реализации Exchange

 

  • Microsoft Exchange Online — сервис корпоративной электронной почты, который можно приобрести отдельно или в составе Office 365. Помимо классической корпоративной почты, сервис обеспечивает сотрудникам общий доступ к файлам и календарям, что очень полезно для организации совместной работы.

  • Microsoft Hosted Exchange — электронная почта корпоративного уровня на базе облачного сервиса Microsoft Exchange Server 2013, размещенная на мощностях Softline. Это отказоустойчивое решение с дублированием служебных ролей почтовой службы и дополнительной защитой от вирусов и спама.

  • Hosted Exchange Server — индивидуальный сервер Exchange Server 2016, обслуживающий только заказчика, он предоставляет максимальные возможности по управлению и индивидуальной настройке почтового сервиса, а также по использованию дополнительных программно-аппаратных средств. Администрирование осуществляется либо специалистами заказчика, либо может быть передано в службу поддержки Softline.

  • Exchange Online Protection — сервис облачного антиспама и антивируса. Сервис предоставляет обширный функционал защиты, который развернут в глобальной сети центров обработки данных Microsoft. У сервиса легкая и информативная среда администрирования. Он может использоваться для предварительной фильтрации почты и сокращения почтового трафика на локальных почтовых серверах организации.

 

Softline готова помочь клиентам в кастомизации виртуального офиса — в частности, в интеграции Skype for Business с телефонной сетью общего пользования, в разработке уникальных настроек и правил в Exchange, в подготовке скриптов на Power Shell. Также компания может обеспечить интеграцию «Виртуального офиса Softline» с другими облачными и локальными решениями заказчика. Для реализации облачных проектов Softline предоставляет заказчикам команды высококвалифицированных специалистов.

 

Наши клиенты о нас говорят

 

По завершении проекта внедрения Microsoft Lync Online руководство предприятия получило возможность проводить совещания и совместно работать над документами в режиме онлайн, организовывать аудио- и видеоконференции из любой точки, что позволяет экономить время и повышает оперативность принятия решений. За счет услуги технической поддержки у нас появилась возможность переадресовать специалистам Softline вопросы, требующие узкоспециализированных знаний, и перераспределить ресурсы IT на другие задачи. Кроме того, Softline предоставляет круглосуточную телефонную поддержку по вопросам использования «Виртуального офиса».

Алексей Чернышев, Начальник службы IT ГУП МО «Мострансавто»

 

Благодаря специалистам Softline нашей компании удалось оперативно перевести часть почтовой инфраструктуры на облачную платформу, сохранив все необходимые для работы данные. Миграция была проведена без простоев ключевых IT-сервисов. Это позволило поддерживать непрерывность бизнес-процессов и с учетом специфики работы нашей компании стало дополнительным преимуществом.

Роберт Сардарян, Директор по IT компании «Кораблик-Р» 

 

Когда возможностей локальной инфраструктуры стало недостаточно, мы решили перенести часть сервисов в облако, что позволило избежать лишних затрат и отказаться от привлечения излишних ресурсов. По сути, мы являемся пользователями системы корпоративной почты и можем не заботиться о приобретении и поддержке собственных мощностей. Пользователи также заметили существенные преимущества миграции: электронная почта стала работать стабильнее, а доступ к ее данным можно получить с любого устройства.

Андрей Скрипченко, Директор по информационным технологиям «Агро-Инвест» 

 

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,7

Поделиться

Комментарии