23 апреля 2019 г. 14:16

Softline в госсекторе 2018

2018 год стал для нас очень успешным в работе с госсектором. Выручка выросла более чем на 50%! Основной рост продаж произошел в сегментах общего и высшего образования, а также в здравоохранении.

В 2018 году мы увеличили количество комплексных проектов, смогли нарастить экспертизу и заслужить доверие государственных заказчиков. Принятие национальных проектов «Образование», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автодороги», «Здравоохранение» открывают большие перспективы по цифровизации ключевых сфер экономики и Softline готова активно участвовать в этом процессе.

Интеллектуальные транспортные системы

Заметное место в 2018 году заняли проекты в области развития транспортной инфраструктуры и внедрения интеллектуальных транспортных систем. Эти решения востребованы по всей стране.

В этом году Softline выиграла конкурсы на создание систем фотовидеофиксации, и сразу несколько федеральных трасс были оснащены более чем 70 комплексами ФВФ. Как показывает практика, подобные комплексы заметно снижают аварийность на дорогах и повышают ответственность водителей за соблюдением скоростного режима.

Реализованы проекты по оборудованию комплексами фотовидеофиксации нескольких железнодорожных переездов в одной из республик, что позволило снизить риск выезда транспортных средств на пути при приближающемся поезде.

Интересный проект реализован для международного аэропорта «Уфа». Несмотря на то, что на территории аэропорта действует две парковки, одна из которых бесплатная, водители нередко оставляли личный транспорт прямо на проезжей части. Это затрудняло движение других автомобилей и мешало проезду спецтехники, в связи с чем руководство администрации Уфимского района приняло решение ужесточить контроль за участком дороги на въезде в аэропорт.

Компания Softline выиграла конкурс и оснастила подъезд к аэропорту системой фото-видеонаблюдения, которая сразу показала свою эффективность – случаи оставления личного автотранспорта на проезжей части почти прекратились, и в итоге заметно улучшилась пропускная способность въезда на территорию аэропорта.

Автоматизация управления дорожным движением

Приоритетными для нашего департамента мы считаем задачи по созданию интеллектуальных систем Умного города, в Softline разработана концепция «Регион будущего», включающая широкий спектр ИТ-решений для всех сфер жизнедеятельности региона, в том числе и для транспортной инфраструктуры.

Экспертами Softline разработана автоматизированная система управления дорожным движением TRAFFIC-SL, которая предназначена для управления светофорными объектами как на отдельных перекрестках, так и на улично-дорожной сети всего города. АСУДД в режиме реального времени осуществляет сбор и передачу информации о ситуации на дорогах и помогает сотрудникам ЦОДД оптимизировать регулирование дорожным движением.

В настоящий момент система управления транспортными потоками TRAFFIC-SL доказала свою эффективность на одном из самых загруженных транспортных участков города Новосибирск – улице Станционной. Итоги «пилота» в Новосибирске доказали эффективность разработки: время поездки по маршруту на выбранном участке сократилось на 18%, средняя скорость движения транспортного потока увеличилась на 19%, а количество остановок снизилось на 47%. В настоящее время планируется развитие системы в Новосибирске.

Мы видим повышенный интерес к нашей разработке и у администраций других российских городов. Согласно Национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года внедрение АСУДД планируется в 38 агломерациях, и мы рассчитываем, что участие Softline в этих проектах позволит нам не только расширить нашу долю рынка, но и способствовать решению социальных задач – повышение обеспечения безопасности дорожного движения и снижение транспортных заторов сделает жизнь граждан более комфортной и удобной.

Проекты в образовании

Softline многие годы активно работает с системой образования и в этом году планирует расширить свое присутствие в этом сегменте за счет реализации проектов в рамках НП «Образование», в частности по направлениям, обозначенным в федеральных проектах «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и другим.

В 2018 году продажи в сегмент общего образования показали заметный рост. Главным драйвером стали проекты по оснащению общеобразовательных школ, в том числе школ-новостроек. Оборудование классов современным компьютерным и лабораторным оборудованием, специализированное программное обеспечение, системы дистанционного обучения, – всё это способствует переходу к новым формам обучения. Использование планшетов в образовательном процессе позволяет дополнить учебные материалы аудио- и видео контентом, что помогает лучше усваивать знания; интерактивное взаимодействие с учителем снижает психологическую нагрузку на ребенка, а преподаватель может управлять учебным материалом в зависимости от степени готовности ученика, проводить опросы и тестирования. Благодаря тому, что Softline сотрудничает с большим количеством производителей оборудования и разработчиков ПО, мы можем предложить даже самое уникальное интеллектуальное решение для системы образования.

В сегменте высшего образования мы также наблюдали рост продаж в 2018 году. Спрос на высокопроизводительное оборудование для распределённых вычислений и разработки в сфере искусственного интеллекта будет неизменно расти.

Дополнительное образование

Еще одним перспективным для себя направлением мы выделяем оснащение детских технопарков – «Кванториумов». Кванториумы – это новая форма бесплатного дополнительного образования, способствующая популяризации инженерных профессий среди детей и подготовке будущих кадров. В 2018 году мы успешно реализовали проекты по оснащению шести Кванториумов в Екатеринбурге, Перми, Ростове и Краснодаре.

В этом году мы продолжим работу по Кванториумам, так как видим в этом направлении большой потенциал и готовы наращивать свою экспертизу в области уникальных специализированных обучающих решений.

Импортозамещение

Импортозамещение – одно из приоритетных для Softline направлений и за прошедший год мы достигли заметных результатов в этой области. Весь прошедший год в ряде регионов России мы проводили пилоты в органах исполнительной власти по миграции на отечественные офисные программные продукты, их тестированию с операционными системами на базе СПО и средствами информационной безопасности. Итогом этих работ стало разработанное экспертами Softline коммерческое предложение на заключение корпоративного лицензионного соглашения на право использования программных продуктов отечественных производителей, которое включает несколько вариантов и сочетает ПО различных российских разработчиков. Накопленный опыт и техническая экспертиза позволяют нам сейчас предлагать госорганам не только различные пакеты по лицензированию, но и консалтинговые услуги – мы помогаем нашим заказчикам разобраться в нормативной базе, разработать поэтапный план перехода и комплексно подойти к реализации проектов по импортозамещению.

Какие технологии нужны госсектору? Тренды завтрашнего дня

Кибербезопасность

По мере цифровизации всех отраслей все актуальнее становятся вопросы безопасности. Это в полной мере касается и государственных структур. Важным драйвером спроса со стороны госорганов являются законодательные требования по защите критической информационной инфраструктуры, персональных данных, созданию защищенных сетей передачи данных.

Мы считаем кибербезопасность одним из важнейших направлений и наращиваем экспертизу в этой области. Вхождение в состав группы Softline компании Инфосекьюрити позволило нам расширить портфель услуг, и сейчас мы предлагаем заказчикам SIEM, SOC, DLP, сетевую безопасность, а также пакетные сервисы.

Среди знаковых проектов 2018 года – участие в защите критической информационной инфраструктуры Правительства Калининградской области и подключение к системе ГосСОПКА (см. стр XXX). В 2019 мы ожидаем запуск еще нескольких проектов для региональных органов власти в области кибербезопасности.

Государственно-частное партнерство

Принятый 29 июня 2018 года 173-ФЗ, вносящий изменения в законы о концессионных соглашениях и о соглашениях о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве расширил возможности госструктур. Теперь объекты ИТ-инфраструктуры, включая информационные системы, могут быть объектами концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, что повышает четкость и прозрачность механизмов взаимодействия государства и инвестора при структурировании и реализации ИТ-проектов. Преимущества принятых изменений очевидны – правительство муниципалитета или региона теперь может при отсутствии собственного бюджета запустить реализацию необходимой, например, социально-важной инициативы, при этом финансировать проект будет инвестор, на условиях отсроченного возврата инвестиций за счет полученной экономии, прописанной в соглашении. Ярким примером такого партнерства являются энергосервисные контракты.

Аутсорсинг

Аутсорсинг учетных функций позволяет госорганам оптимизировать капитальные расходы. Передача на аутсорсинг бухгалтерских процессов, во-первых, сокращает затраты на содержание собственной бухгалтерии (сокращение ФОТ, количества физических рабочих мест, отсутствие необходимости техподдержки АРМ и прочих расходов), во-вторых, обеспечивает полную загрузку персонала и прозрачность процессов, и в-третьих, переносит ответственность и риски, прописанные в SLA, на аутсорсера, предоставляя возможность заказчику сконцентрироваться на основной деятельности.

Некоторые государственные организации уже оценили преимущества передачи процессов бухучета и расчета заработной платы на аутсорсинг компании Softline, мы ожидаем, что в 2019 году количество таких контрактов существенно возрастет.

Госсектор и облака

Хотя использование облачных вычислений является неотъемлемой частью ИТ-ландшафта современности, но у государственных организаций свой взгляд на облачные сервисы. Свое ограничение накладывает государственное регулирование в области трансграничного хранения данных и защиты персональных данных российских граждан. Важным условием госзаказчиков по переходу на использование облачных сервисов по-прежнему остается соответствие облачной инфраструктуры требованиям российского законодательства в области импортонезависимости и информационной безопасности. Однако рынок облачных услуг вполне способен адаптироваться под эти нормативные требования. Сегодня госструктуры уже используют некоторые облачные сервисы Softline.

В Национальном проекте «Цифровая экономика» особое внимание уделено разработке отраслевых интеграционных платформ, на базе которых будут представляться различные сервисы государству, бизнесу и гражданам. Работа в этом направлении уже ведется крупными игроками российского ИТ-рынка, в том числе и Softline. Наша облачная платформа развивается с учетом потребностей органов власти и мы наращиваем экспертизу по созданию сервисов для государства.

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.
Леонид Коковин
Леонид Коковиндиректор по работе с региональными органами власти

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии