5 декабря 2018 г. 7:07

Знаю и умею: ИТ-образование длиною в жизнь

Госпрограмма «Цифровая экономика», по мнению ее создателей, уже в обозримом будущем поспособствует вхождению России в число крупнейших экономик мира. Чем больше цифровых технологий появится в экономике и социальной сфере, тем выше будет качество жизни граждан.

Инновации действительно быстро меняют к лучшему нашу ежедневную действительность, особенно в сфере госуслуг, торговле, образовании.

Кстати об образовании. Успешной «Цифровой экономике» как воздух нужны грамотные специалисты – и речь идет не только о разработчиках, но и о пользователях. В этой связи Правительство заявляет о том, что намерено усилить поддержку талантливых школьников и студентов в области математики и информатики. А кроме того, помогать простым гражданам улучшать цифровую грамотность. Работа в эру цифровой экономики предполагает определенные компетенции. И если тем, кто родился 18-20 лет назад получить их достаточно просто (поскольку эта «цифра» у них практически «в крови»!), то людям постарше приходится прикладывать гораздо больше усилий и времени.

И снова хорошая новость: государство планирует организовать обучение 10 млн человек по онлайн-программам развития цифровой грамотности. Отдельная стратегия есть и относительно предоставления цифровых сертификатов для обучения специалистов по развитию компетенций цифровой экономики. Таких сертификатов будет порядка миллиона.

Школы, вперед!

ИТ-образование начинается в раннем детстве. Игры с планшетом и родительским смартфоном – обучение маленького человека работе с мобильными интерфейсами и приложениями. Современные школы радуют разнообразием предоставляемых детям технологий. Интерактивные доски, дополненная реальность, компьютерные классы с ноутбуками и МФУ, 3D-принтеры, проекторы. Причем не только в столичных школах можно встретить это богатство, но и по всей России.

Для взрослых

Не всем повезло закончить хороший курс информатики в школе или институте. Пока что ответственность за компьютерную грамотность лежит на нас самих. Большинство специалистов признается, что научились пользоваться тем или иным софтом (а также и работать с аппаратным обеспечением) самостоятельно или уже на производстве. Учатся дома, перенимают знания у Наставников на работе или друзей по выходным. И, разумеется, ходят на курсы.

Учебные центры

В каталоге Учебного центра Softline около 1000 курсов различной тематики и уровня сложности. Один и тот же курс может быть доступен в различных форматах — очных (дневные, вечерние курсы) и дистанционных (веб-классы и вебинары). В каталогах крупных учебных центров – несколько сот курсов различной тематики и уровня сложности. Один и тот же курс часто предлагается в нескольких форматах – очном и дистанционном, при этом время тоже часто подстраивают «под клиента».

Программирование, администрирование, сетевые технологии и информационная безопасность – это все для профессионалов. Для пользователей – свое: подтянуть знания о Microsoft Word или начать виртуозно работать в Excel; освоить программы для верстки; научиться ориентироваться в софте для управления проектами.

Учебные центры обычно классифицируют свое предложение в нескольких «разрезах»: по тематике, по уровню подготовки, а также специальности. Например, если вы планируете сделать карьеру в области кадрового учета и управления, можно пройти пакетное обучение и разом ознакомиться с целым рядом программ, которые нужны именно кадровикам. Аналогичная история - с бизнес-аналитиками. Опытные специалисты по ИТ обычно приходят учиться чему-то узкоспециализированному, чтобы получить компетенцию по конкретному продукту или технологии.

Учеба на рабочем месте

Многие пользователи таких систем как 1С обязаны сдать экзамен на знание ПО внутреннему экзаменатору (сотруднику отдела ИТ), прежде чем их допустят до работы. К счастью, вопросами обучения на рабочем месте в больших компаниях обычно занимаются корпоративные университеты или Наставники, поэтому людям не приходится самостоятельно осваивать незнакомый софт.

Со временем взаимодействие с программными продуктами становится все проще – благодаря интуитивно-понятному интерфейсу и общей простоте исполнения. Это важно, если софтом надо пользоваться каждый день и помногу. Удачный пример – система управления бизнес-процессами WorkFlowSoft. Никому и в голову не придет учиться работе с ней, настолько понятно она сделана.

Один из пользователей системы, сервис-менеджер студии интернет-маркетинга Connect Артем Шарафутдинов, рассказывает о своем опыте следующее: «В WorkFlowSoft нет ничего лишнего, все понятно и логично. Я работаю на должности сервис-менеджера и являюсь связующим звеном между клиентом, нашим дизайнером и специалистом по контекстной рекламе. С помощью WorkFlowSoft я ставлю коллегам задачи, высылаю технические задания и слежу за выполнением. Самым главным преимуществом WorkFlowSoft, на мой взгляд, можно назвать удобный интерфейс и то, что взаимодействие между людьми реализуется по короткой цепочке, без лишних действий».

Более того, прописывать схему процессов сможет вообще любой сотрудник – и секретарь, и бухгалтер, и линейный менеджер. Совершенно самостоятельно, не привлекая ни коллег из ИТ-отдела, ни кого бы то ни было еще. Как говорится, почувствуйте себя программистом.

А когда работа организована удобно и рационально, больше времени останется на освоение нового!

Сделайте ваш день более эффективным с WorkFlowSoft. Как? Вот целый ряд возможных сценариев: https://workflowsoft.com/ru/scenarios

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

5,0

Поделиться

Комментарии