Astra Linux - универсальная защищенная программная

 

Astra Linux - универсальная защищенная программная платформа для автоматизации деятельности организаций и предприятий с соблюдением всех требований действующего законодательства. Это единственный дистрибутив, получивший аттестацию ФСТЭК и лицензию ФСБ с возможностью защиты документов вплоть до грифа «совершенно секретно». Продукт широко представлен во всех силовых ведомствах РФ, работающих с оборонными системами. Кроме того, с 2018 года вступил в силу приказ Министерства обороны, обязывающий все военные ПК переводить на ОС Astra Linux.

С какими проблемами сталкиваются пользователи ОС отечественной разработки?

Есть две основные проблемы. Во-первых, в ряде компаний административным ресурсом запрещено покупать коммерческий софт западных производителей, если есть российские аналоги. В одних компаниях это обоснованно, потому как речь идет о силовых структурах и оборонных учреждениях, в других – обоснованность сомнительна: «мы так хотим» даже при условии того, что местами это дороже или менее функционально. Во-вторых, ряд коммерческих и некоммерческих организаций обязаны соблюдать требования законодательства по уровню защиты информации, которой они владеют. Это либо ФЗ-152 «О защите персональных данных», либо более серьезные вещи, вроде, «совершенно секретно», государственной тайны и так далее. В этом случае выбор продуктов существенно сокращается. У нас очень мало ОС, прошедших аттестацию ФСТЭК России, и может защищать персональные данные. Еще меньше продуктов, имеющих лицензию ФСБ России на криптографию. Возникает вопрос к ОС, способных предложить надлежащий уровень защиты: за счет надстроек для существующих систем либо готовая ОС, уже имеющая такой уровень.

Astra Linux сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России и включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России. Система разработана в двух версиях: клиентская и Special Edition. Есть свой домен – ALD (Astra Linux Domen). Почтовый сервер, веб-сервер и база данных ОС изменены и модернизированы таким образом, чтобы соответствовать необходимым требованиям по защите информации.

В январе 2018 года Учебный центр Softline начал проводить первые консультации по Astra Linux.

Какие требования предъявляются к современным системам? Какие задачи ставит клиент?

Зависит от того, настольная ли это система или серверная. У Astra Linux есть гарантированно высокий уровень безопасности, который можно реализовать. Если сравнивать интерфейсно, то она уступает Microsoft, хотя в последних версиях и стала заметно лучше: модернизировали базу драйверов, эффективнее работает поддержка, улучшилась пакетная база, появилась возможность виртуализации. Но технически еще есть, с чем работать.

Под систему специально разработан рабочий стол Fly, и пользователю, который до этого работал на Windows XP или 7, переход на Astra Linux пройдет безболезненно. Если говорить о возможностях совместной работы, то разработчикам здесь есть, к чему стремиться.

Существуют трудности миграции или внедрения системы? Насколько высокая требуется квалификация, чтобы пользоваться системой?

Смотря, как это устроено в конкретной компании. Если взять финансовый сектор с численностью работников около 2-4 тысяч, то здесь большая часть сотрудников – это унифицированные специалисты, работающие на своих автоматизированных рабочих местах. Обучение и консультирование пользователей может быть поставлено на поток в таких организациях, соответственно для них такое внедрение проблемой не станет. Это задача считанных дней, может, недель. Но если говорить про сотрудников широкого профиля, работающих с десятками или даже сотнями различных приложений от разных вендоров, здесь уже будут ограничения.

Разработчики Astra Linux непрерывно работают с производителями других программных продуктов РФ, договариваются о партнерстве и делают совместные решения. Например, подписано партнерское соглашение с ООО «Новые облачные технологии» и рядом компаний, с которыми разрабатывается унифицированная рабочая станция, которая позволит купить программно-аппаратный комплекс, оснащенный ОС, офисным пакетом, пакетом совместной работы и набором других необходимых конечному пользователю продуктов.

Что отличает Astra Linux от других подобных систем?

Первое и самое главное – эту ОС можно официально использовать для защиты документов вплоть до грифа «совершенно секретно». Второе, дружелюбный пользовательский интерфейс рабочего стола Fly – он для конечного пользователя более привычен, чем GNOME или KDE, популярные в других дистрибутивах Linux. Третье, простой в настройке и использовании Astra Linux Directory. В отличие, например, от 389 Directory Server, она проще и удобнее конфигурируется, в ней доступны и графические, и консольные инструменты. Помимо того, что система безопасности соответствует документальным требованиям, она еще и едина как для встроенной базы, так и для файловой системы.

Остались вопросы?

Обращайтесь к Лебедеву Юрию, техническому консультанту Учебного центра Softline

Пишите: Yuriy.Lebedev@softline.com

Звоните: +7 (3812) 918-811 доб. 3781

Подписаться на новости

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением.

Рейтинг материала

4,0

Поделиться

Комментарии